Stella Maris
Эпиграф. Из разговора со старым знакомым.

- Ты знаешь, мне нравится эта… как ее… которая в «Афере Томаса Крауна»… такая с кружевными трусами… Рене Руссо!

- У нее же лошадиная морда.

- Да?… В таком случае – у нее самая прекрасная лошадиная морда из всех, что я видел.

- А мне нравится Кевин Спейси.

- Да? А кто это?

- Ну, который… «Красота по-американски», «Планета К-Пекс»… Ну, в «Семь» он играет маньяка!

- Вот этот… СТАРЫЙ ЛЫСЫЙ М...К?!?!

- Да, и он - самый прекрасный Старый Лысый М...к из всех, что я знаю.




... Итак, поговорим об актерах...

Jean-Hugues Anglade: Как погода в Париже?



Этого актера широкие массы знают плохо, потому что он не относится к числу голливудских звезд, а из обоймы популярных французских артистов временно выпал. Тем не менее, фильмы с ним почти все видели:

«Подземка»(Роллер), «Королева Марго» (Карл Девятый), «Никита»(ее возлюбленный).



Я впервые увидела Англада в «Убить Зои», чернушном французском фильме, где он сыграл главного Подонка. Эта лента сделана не без вкуса: игра с цветами (основная гамма фильма – красная), черный юмор, наркотический угар, хорошая музыка. Но для меня главный контраст фильма – дуэт главных актеров, Англада и Эрика Штольца. Золотисто-рыжий, «голубоглазый до мании», мягкий Штольц соседствует с черноволосым, лисьеглазым и одержимым Англадом. Дуэт, достойный пера поэта. Обычно при просмотре этой ленты мои два глаза разбегаются в разные стороны, не в состоянии решить, кто из двоих круче.

На самом деле, круче Англад. Со Штольцем есть только один стоящий фильм: жуткая и жестокая драма «Внутри». Вот там его кроткая красота, его мягкое звучание обрели подлинную силу через образ мученичества. Это стоит увидеть.

Что же касается Англада, что мои мысли о нем можно свести к двум параграфам. Первое – то, что он исключительно тонкий, темпераментный, техничный и одновременно харизматичный актер. Второе – то, что его надо было все время снимать голым. А не только в «Летней ночи в городе».



Gary Oldman. Йо-хо-хо и бутылка рому…



О, да. Любовь к засранцам. В жизни Олдман - тихий и застенчивый человек, давно и сильно пьющий. Буйным он бывает только пьяным, либо перед камерой. Такая вот сублимация рождает на свет монстров. Однако тем, кто считает, что Олдман играет исключительно подонков вроде полицейского из «Леона» или Зорга из «Пятого элемента», я напоминаю: Бетховен в «Бессмертной возлюбленной» - это тоже он.



Jeremy Irons. Мадам Баттерфляй.



Еще один цветок на нивах благополучия: своя ферма, жена с выводком детишек, хорошие манеры. Ну, иногда позволяет себе курнуть травы и прокатиться на мотоцикле фирмы BMW. А потом - резать глотку в «Мадам Баттерфляй», плакать а «Лолите», иметь Жульет Бинош во все места (замечу – в «Ущерб» он уже немолод, но как сохранился).

Дело, однако, не в теле. Хотя Айронс лично у меня ассоциируется с элегантностью классического английского свитера, дело – в его глазах. У него женские глаза. И, в довесок к прочему очень мужскому, это делает его идеальным персонажем интеллектуальной драмы. Обреченность элегантно страдать.



Kevin Spacey. Человек в футляре.



Его я впервые увидела в «Семь». Могу сказать, что он запомнился, но не шокировал и не ошарашил. Роль маньяка, да еще к тому же второстепенная – этой акуле на зубок. А потом я посмотрела «Планету К-Пекс» и была убита. Помню, что ночью сидела перед телевизором с неприлично отвисшей челюстью, и не могла глаз оторвать от его посредственной физиономии.



Это – тот случай, когда харизма актера, его исключительный магнетизм находится за пределами внешности. Он настолько блестящий актер, что заставляет поверить во что угодно. Но все-таки дело не только в лицедействе. Некая скрытность (говорят, присущая ему и в жизни), недосказанность, сдержанность, выражаемая и в психофизике, прорывами раскрывает огромный темперамент. Кто видел «Красоту по-американски» - тот сумел убедиться, как глубоко он может играть – не только вживаться, но и сохранять дистанцию от образа, иронизировать, давать свой посыл. Я думаю, что этот актер в Голливуде просто не имеет достойных ролей, которые могли бы раскрывать его. «Обычный преступник» и прочее, где он вынужден играть – для него просто игрушки. Даже «Планета К-Пекс» - фильм, сделанный с претензией на глубину, но не лишенный американских штампов, - «вытягивает» именно он – одним хладнокровным и беспощадно точным щелчком футляра.





… вот, пожалуй, и все актеры, фильмы с участием которых я собирала. Кассеты и диски с их лицами лежат на полке – таким образом, можно сказать, что эти артисты избраны в любимое. Однако они только открывают список тех, при виде кого я не выключаю телевизор.



Специально для nebuhadnazzer

Как-то я писала, что мне нравятся светлоглазые и светловолосые. Следует заметить, что все, чьи рожи приведены выше – кареглазые шатены. Однако… это только



начало списка…




Комментарии
17.06.2005 в 17:27

Sometimes a great notion...
Stella Maris

Когда ты так пишешь, у меня сердце останавливается... :)

Восторг.



Жан-Юг Англад еще в "Скажи мне да" вспоминается, нежный образ - детский врач-картежник-бабник...



Айронс - да!

И многие другие: Спейси, Олдмен, Бирн, Кассель.



Как ж приятно тебя читать :)

17.06.2005 в 17:45

Я рад, что вам смешно. Я думал спазмы. (с)
Если я не ошибаюсь Hauer, все-таки...

Или мы о разных Рутгерах?
17.06.2005 в 23:21

Stella Maris
M.Slade

Англад - это ВАЩЕ!:) А ранние фильмы - мы уже как-то говорили - самые лучшие его работы, потому что они позволяли ему быть тонким, показать высший класс игры. Ленты вроде "Убить Зои" или "Пекла" уже с душком стереотипов. Жаль.



Как ж приятно тебя читать

Мне приятно, что ты читаешь. Честно.
17.06.2005 в 23:22

Stella Maris
Сумеречная Кошка

Думаю, ты права. Hauer.

Спасибо, исправлю:)
18.06.2005 в 01:48

"Stories can save us"
Айронса обожаю. Писала это уже везде и всюду. За элегантность - да! За игру - да! За настотящее английское джентельменство - да! За харизму - да! За талант - да! За холодность - да! Но никогда не думала, что у него женские глаза...Stella Maris Что, правда, женские?
18.06.2005 в 01:57

Stella Maris
Melina_Divine

На мой взгляд - женские. Не знаю, как это обьяснить. Просто чувство.
19.06.2005 в 16:28

Life is magic
Stella Maris



Из всех вышеперечисленных самую горячую любовь у меня вызывают Питер О'Тул и Кристофер Уокен :)
19.06.2005 в 16:33

Life is magic
Stella Maris



Из всех вышеперечисленных самую горячую любовь у меня вызывают Питер О'Тул и Кристофер Уокен :)
19.06.2005 в 16:33

Life is magic
Stella Maris



Из всех вышеперечисленных самую горячую любовь у меня вызывают Питер О'Тул и Кристофер Уокен :)
19.06.2005 в 16:47

Life is magic
Марина, это у меня так компьютер заглючил.((
19.06.2005 в 21:01

Stella Maris
Black Moon

А я думала, это ты так сильно их любишь:)



Ну, что я могу сказать по существу? Голубоглазые. Хороший выбор.
20.06.2005 в 07:52

Life is magic
Stella Maris



Кстати, а почему ты отнесла Гэри Олдмана к кареглазым шатенам, у него вроде светлые глаза. Как любят писать слэшеры об одном его персонаже "Светлые глаза Сириуса Блэка сверкали пронзительной синевой" :)
20.06.2005 в 11:49

Что же есть душа? Душа бо есть невидимаго существа божий образ, дебельством плоти одеяна, невидима и неосязаема, должна есть приносити создателю своему дань душевную, веру правую, надежду несомненную и любовь нелицемерную
Вот, видите, Марина, все светлоглазые попали в люди второго сорта (будете отрицать, но им вы не посвятили ни строчки :) - только имена и фотографии: значит, не так интересны)

Вот Айронс-то как раз типичный представитель кареглазия :) Кстати, Гумберт в Лолите перечисляет те признаки мужчины, которые заводят девочек-подростков. не помню, есть ли там карие глаза, но есть густые брови (как правило, брови густые именно у темноглазых брюнетов, это любой антрополог подтвердит), а еще что-то вроде "крепкая кисть руки" и т.д., и т.п. :) Недаром Айронс в Губмерты-то подался...



У Олдмэна глаза действительно светлые, но, если девушка считает его кареглазым, значит, так лучше и правильней, Black Moon :)



А где же светлоглазый Боуи, кстати? А у Касселя глаза голубые или зеленые?
20.06.2005 в 12:18

Life is magic
nebuhadnazzer



Гумберт в Лолите перечисляет те признаки мужчины, которые заводят девочек-подростков. не помню, есть ли там карие глаза, но есть густые брови

Тогда Леонид Ильич Брежнев идеально подходит на роль секс-символа девочек-подростков :)

А у Боуи глаза разные :)
20.06.2005 в 12:40

Что же есть душа? Душа бо есть невидимаго существа божий образ, дебельством плоти одеяна, невидима и неосязаема, должна есть приносити создателю своему дань душевную, веру правую, надежду несомненную и любовь нелицемерную
Где-то читал, что у Боуи - один стеклянный... Это правда?

Да, про Брежнева даже Сталин когда-то сказал: "Какой красивый молдаванин!" (ошибся, конечно, Брежнев из Днепропетрiвьска был родом)

Вот, кстати, классная тема для слэшей - Сталин, зажигающий с Брежневым :) надо подкинуть идейку кому следует (я про Дневники, а не про Лубянку :) )
20.06.2005 в 15:55

Stella Maris
nebuhadnazzer

Да мне уже надоело писать про светлоглазых;) У меня в стихах об этом достаточно сказано. Однако же зря Вы так: второго сорта;)

Олдман имеет зеленоватые глаза, как мне кажется. Не карие, но и не пронзительно-голубые. У Касселя глаза светлые, вроде серо-зеленые. Но это сложно сказать по отношению к актерам, у которых в разных лентах, в зависимомсти от света и прочих эффектов, цвет глаз меняется. Разве что Кристофер Уокен, Питер о'Тул и Пол Ньюмен - ослепительно голубоглазые. А Боуи я сюда не записала, ибо речь шла об актерах, а Боуи музыкант, хоть и снимался. Глаза у него разные: зеленый и голубой, голубой - свой, не стеклянный, просто слепой из-за травмы. Кстати: стала бы писать сюда же музыканов - было бы смешно. Все мои любимцы, кроме Дэвида Тибета - c яркими светлыми глазами (Боуи, Мерфи, Баргельд).



Но на самом деле это все - ерунда. Понимать следует, в общем, как шутку. Все эти люди - классные актеры, помимо приятной внешности.



А еще, сейчас самый любимый из них из всех - Спейси. Можно сказать, что мой персональный Оскар отдан ему.