21:55 

Stella Maris

Stella Maris
Stella Maris
Пытаюсь вспомнить, что заставило меня взять этот ник, созвучный с названием не самой лучшей песни Einsturzende Neubauten. И уж точно не самой любимой... Не знаю. Когда я перевела ее текст, там было что-то про полярную звезду и про корабль... словом, про море. И я тогда подумала, что Stella Maris - очень многозначное понятие. Это и морская звезда, и звезда над морем, и звезда в морских водах, и путеводная звезда. И, как недавно выяснилось,это еще и мистический символ. Вот что я вычитала о символе звезды:

"На дне этого "моря" пребывает морская звезда, как сгущенный дубль высшего "я", которое светит над поверхностью воды. "Морская звезда", stella maris, это нижний полюс души, а ее верхний полюс — это настоящее небесное светило, порождающее своим лучем подводное, донное человеческое существо. Соединение этих двух звезд в одно — есть смысл герметического пути и "превращение черной магнезии философов" в "красный порошок".
http://elem2000.virtualave.net/8pentagramma.htm


URL
Комментарии
2003-12-30 в 11:31 

ueberall
мне показалось наиболе важным также следующее:
"Есть в Традиции и более централизованная персонификация звезды, Звезда по преимуществу. Фигура "третьего небесного света" наряду с солнцем и луной. Это утренняя звезда, называемая "денницей", а на латыни "Люцифером". Греки считали, что эта звезда связана с богиней Любви, Афродитой, Венерой. Древние германцы отождествляли ее с златовласой Фрейей, паредрой Одина и праматерью ариев. Эта звезда имела двойственное значение, как всякий женский персонаж традиционной мифологии..."

"Утренняя—вечерняя звезда — это общий архетип любой звезды, любой души. В каждом человеке, в его глубине сосуществуют два начала — солнечный центр сердца и обвивающий его змей сосущего мрака. В любом есть головокружительный вектор падения и воля к восстановлению светового достоинства. Так что звезды-души, "морские звезды" имеют самое прямое отношение к символизму "денницы". По этой причине душа часто изображается в образе женщины, Жены...Венера (Люцифер) двойственна и едина одновременно. Двойственна функционально и едина субстанционально. Точно так же, как люди, как их души, сплавленные из лучей загадочных ночных свечений."


2003-12-30 в 11:33 

ueberall
"I'm a madman for five pointed star"
Е.Головин

..сильно, да?)))

2003-12-30 в 15:23 

Ankh-U-Man
http://roger666.narod.ru/
Извините, не в тему....

2004-10-22 в 04:04 

yulilla
"Венера-Аф-родита появилась из морской пены, а Дева Мария называется католиками Стелла Марис — Звезда Моря. Имя Мария происходит от Мара, горькое, Море".
“Аве Мариа, стелла марис!”
))
http://fortune.hop.ru/txts/Kabalah/kabalah_17.htm

     

Komm auf meine Sonnenbarke

главная