Ну вот, господа. Я обещала в недавнем посте, что поделюсь впечатлениями от
посещения различных массовых мероприятий, свершившихся 26,27 и 28 мая.Первым в череде этих событий был фестиваль “Наши в городе”. О нем я испытываю желание написать много, поэтому заранее извиняюсь перед вами за обилие текста. Для того, чтобы не зафлудить вам всю френд-ленту, я спрячу большую часть поста в теги more.
Молодежный рок-фестиваль “Наши в городе” проходит ежегодно в тех городах России, где вещает “Наше радио”. В Северной столице этот фестиваль прошел уже в ПЯТЫЙ раз. В афишах были заявлены 5 сцен и выступления 40 коллективов.
Фестиваль проходил на закрытом садионе. Там располагалась центральная арена, предназначенная для выступлений хедлайнеров. Группы рангом пониже играли на оставшихся четырех сценах: двух закрытых, расположенных в специальных помещениях, и двух открытых. Подходя к спортивному комплексу, люди видели одну из открытых сцен, где уже в 16 часов начали выступать группы. Это была бесплатная сцена, расположенная перед стадионом. Мы с моим бесценным другом Машей пришли туда приблизительно в 17.30, специально чтобы увидеть Вадима Курылева и “Электрических партизанов”, а также Butch.
Вадим Курылев – бывший гитарист ДДТ, который давно ушел из группы и основал свой проект. Странно это или нет, но группу Вадима знают мало, в обойму популярных исполнителей он не попадает. О причинах я сейчас распыляться не буду. Скажу только, что Вадим – отличный музыкант, и выступает он всегда очень профессионально. Вчера исключения не было, партизаны отстрелялись, несмотря на плохой звук.
Butch выступали сразу за Курылевым. Для меня странно, что молодую, но раскрученную группу поставили играть на бесплатную сцену, наравне с альтернативными и малоизвестными коллективами. Вероятно, они были на этой сцене чем-то вроде местных хедлайнеров.
Творчество Butch я почти не знаю. Однако несколько песен, слышанных краем уха по радио, заставили меня запомнить эту группу. Необычный вокал привлек больше всего. Мне было очень интересно увидеть их живьем, и я не разочарована. Вокалистка на самом деле молодец, держится очень уверенно и поет хорошо. Сильный, резкий, с металлом голос. Офигительный саунд позволил нам оценить это в полной мере: было слышно только ведущий микрофон, прочее оставалось шумовой завесой. Butch сыграли 5 или 6 песен, и время уже плавно подходило к 19 часам – времени начала работы главной сцены. Мы пошли искать вход на стадион.
СКК “Юбилейный” обладает множеством дверей. Но прежде чем подойти к любой из них, публика была вынуждена пройти через специальную пограничную заставу, а затем оказаться в зоне ограждений. За ограждениями была еще одна открытая сцена, а также (по идее) открытые входы на стадион.
Однако здесь организаторы проявили первый этап своего идиотизма. Заставы сделали всего две, и перед ними, разумеется, была давка. Но даже миновав ее, попавшие в загон зрители не могли войти внутрь стадиона, потому что двери туда были закрыты. В течение 40 минут люди собирались возле входа, пили пиво и сердились. Когда, наконец, им открыли, толпа и диким ревом устремилась внутрь, чуть не снеся двери. Меня до сих пор мучает вопрос: почему нельзя было открыть вход в платную зону одновременно с проходами на стадион, тем самым обеспечив свободной приток людей? Традиционный лозунг “все для народа” (именно в кавычках) организаторы сделали былью. Но это было только начало…
Попав внутрь комплекса, мы сначала хотели осмотреть все сцены, но затем поняли, что из-за давки это прочти нереальная затея. Поскольку интересующие нас группы выступали на главной арене, мы прошли на стадион. Там нам посчастливилось подняться на трибуну и занять хорошие места, - сбоку, но близко к сцене. И тут - на час позже, чем было заявлено в афише - начался концерт. Я буду рассказывать об артистах в порядке их появления, в общих чертах описывая впечатления от выступления каждого.
Чиж и Ко.
Согласно программе, первыми должны были играть “Пилот”. Появление Чижа было спонтанным, и сам он признался, что не очень готов к выступлению. Тем не менее, его музыканты быстро настроились, и далее группа прекрасно отыграла. Я лично не являюсь горячим поклонником Чижа, и даже (грешна) не была настроена видеть его на фестивале. Однако вынуждена признать – музыканты такого уровня не могут играть плохо. Чижовский блюз, утяжеленный живым звуком, звучал проникновенно. Я почувствовала вкус настоящего рок-н-ролла.
Пилот.
Едва только ведущий обьявил этого исполнителя, как в зале стало твориться что-то страшное. Вся арена (к слову – стадион был полностью заполнен, включая все трибуны), заколыхалась, завопила, в толпе зажглись фаеры. Я давно не видела такого проявления массового восторга, и даже не представляла, насколько популярна эта команда.
Пилот вызвал у меня противоречивые чувства. Музыкально они скорее понравились, но вокал я нашла слишком блеклым и неинтересным. Дело даже не в речитативах, а в самом окрасе голоса: он обычный. Музыка тяжелая, с вязкой энергией, слова острые, протестные, с пафосом. А в голосе нет того же посыла, он звучит плоско.
Впрочем, сам солист Илья Черт является личностью несомненно артистичной. Группа даже в рамках фестиваля подала себя эффектно: костюмы, клипы на экранах. Я думаю, что героический пафос обличителей, плюс эффектная подача – залог их успеха. Что же, это закономерно. Традиции есть.
Смысловые галлюцинации.
На данном параграфе воспоминаний я позволю себе быть краткой. Сию группу не слушала, не слушаю и слушать не буду. Ничего плохого об их выступлении сказать не могу, но не скажу и ничего хорошего. Мое мнение – на этой сцене им нечего было делать.
Сурганова и оркестр.
Странно, но факт: я никогда не видела Сурганову в формате live. Слышала – признаюсь – тоже мало, ибо не являюсь поклонником. Увиденное выступление не сделало меня горячим приверженцем, но внушило несомненное уважение: сама она – молодец, очень искренняя, очень живая, настоящая. К сожалению, сердцевина ее песен – лирика – при данных акустических условиях пропала. Но я смогла оценить голос, подачу, исполнительский драйв. И еще – у нее очень хорошие музыканты, создают замечательное обрамление. Сурганова выступала легко, искрометно, интересно, и… очень долго. В дальнейшем этот факт возымел значение.
Бутусов и Ю-Питер.
А теперь я сделаю паузу и предложу читающему оглянуться назад – точнее, посмотреть выше – и представить себе, в каком состоянии была публика к моменту выхода данной группы. Люди прослушали выступления как минимум 4 групп (не считаем уличные сцены), три из которых играли разную по стилю, но одинаково драйвовую музыку. Прибавьте сюда количество выпитого горячительного, возбуждение от толпы. Казалось бы – любой артист, выходящий на сцену перед такой аудиторией, должен был бы из кожи вон лезть, чтобы завладеть ее вниманием и ввести в необходимое для себя эмоциональное состояние. До такой публики очень трудно достучаться, и все предыдущие артисты использовали, каждый по мере сил, общение с залом, чтобы хоть как-то быть услышанными. И только один музыкант из всех пошел против этого принципа, совершив настоящее чудо.
Под шум и гомон толпы, ожидающей любимую Алису (и начавшей уже тихо звереть от духоты, давки и грохота) на сцену вышел В. Бутусов – строгий, спокойный, весь в черном. Не было ни улыбки,ни даже взгляда в зал, лишь короткий кивок головой в знак приветствия. Он подошел к микрофону, быстро настроился, закрыл глаза и заиграл. Первые аккорды, как дежавю, встряхнули мое сознание, заставили распахнуться глаза. Он играл “Бриллиантовые дороги” Наутилуса – песню, которая когда-то была чуть ли не священной для меня, на которой и я, и мои друзья выросли. Зал, в начале песни еще шумевший, к концу ее затих, и я услышала едва уловимый шепот подпевания. Затем он сыграл еще две вещи НАУ - “Утро Полины” и “Тихие игры” – песни, выбор которых казался просто абсурдным! Первая – слишком лиричная, слишком интимная для рамок фестиваля, вторая – малоизвестная, со сложным и непонятным текстом. Но зал пел! Когда же зазвучали “С причала рыбачил Апостол Андрей” и “Крылья”, зал уже ревел во весь голос, осыпанный звездочками огней от зажигалок. Эти песни пели все, хором, хотя группы, создавшей их, уже 10 лет как нет.
А Бутусов даже не открыл глаз. Допел пятую песню, тихо сказал “спасибо” и ушел. Человек, который резко выделяется из всех его собратьев по цеху… Насколько жадно все остальные артисты, виденные нами, соприкасались с залом, - настолько чужд, обособлен, замкнут был он. И все равно – зал смотрел и слушал, как завороженный.
… мы с Машкой пели и вспоминали – когда мы слышали это все в последний раз, сколько лет назад…
Джанко
Я не знаю, откуда организаторы взяли эту группу и почему поместили их в обойму хедлайнеров, на главную сцену. Обьявлявший их ди-джей сказал, что это – гости из ближнего зарубежья. Группа играла что-то пионерское, а солит в красной рубахе, стоя в позе горниста, пел очень громко, подвывая и подлаивая. Мы с Машкой после каждой песни матерились и желали группе долгой дороги туда, откуда приехали. Безусловно, мы были необьективны. Но надо учесть, что уже несколько часов мы сидели в душном грохоте и ждали одну единственную группу – Океан Эльзы. Каждый выступающий к этому моменту уже начинал казаться нам орудием пытки.
К счастью, Джанко сыграли немного песен. Вышедший на сцену ди-джей обьявил Ума-Турман … и тут начали происходить вещи, ради описания которых я и затеяла этот бесконечный пост.
Ума-Турман
Итак – ди-джей обьявил Ума-Турман, музыканты вышли на сцену, однако настройка их аппаратуры неожиданно затянулась. В этот момент зал, добитый песнопениями Джанко и уже окончательно спятивший от ожидания хедлайнеров, взревел “Алиса!”, а по направлению к сцене полетели пустые бутылки.
Ума-Турман поступили просто: взяли инструменты и ушли со сцены.
Повисло ожидание, в процессе которого зал продолжал требовать Алису.
Далее 40 (!) минут сцена была пустой. Вы можете себе это представить – фестиваль городского масштаба, многотысячный стадион, и в течение 40 минут – пустая сцена?!? По ней изредко метались только настройщики, торопливо выдергивая одни провода и подсоединяя другие.
Все это – во время, подходящее к полуночи – т.е. к закрытию метро, а значит – к неизбежному окончанию концерта. А не сцене еще не были как минимум две главных группы – Океан Эльзы и Алиса.
Вина за сложившуюся тогда ситуацию лежит целиком на организаторах. Во-первых, фестиваль задержали на час. Во-вторых, Пилот, Чиж, Сурганова играли гораздо дольше положенного времени. А ведь для того, чтобы контролировать этот процесс, есть способы.
В третьих, - подборка групп была вообще странной и нелогичной: наравне с монстрами вроде Алисы, Бутусова, Чижа, Сургановой – раскрученные на двух-трех песнях Ума-Турман, Смысловые Галлюцинации и Джанко… Политика, которая кажется мне ясной, но неоправданной. И она явно привела к проблемам.
Но самое, пожалуй, дикое во всей этой ситуации – даже не затянутость мероприятия, а то, что за эти 40 минут НИКТО НЕ ВЫШЕЛ НА СЦЕНУ. Суетились звуковики, подключая аппаратуру, но не вышел никто из ди-джеев – хотя бы для того, чтобы обьяснить ситуацию и успокоить зал! Пожалуй, это уже я не могу расценить иначе, кроме как вопиющее хамство и чудовищную безответственность.
Мы с Машкой сидели на трибуне, пребывая в терзаниях ужаса и сомнений. Что там происходило за кулисами? Ума-Турман ругались с организаторами? Кинчев дрался с Вакарчуком, выясняя, кому первому выходить? Оставалось лишь гадать – чем мы и занимались, пока не случилось страшное.
По бокам от сцены развернулись красные флаги Алисы.
Мы поняли, что Океана Эльзы не будет. К выступлению готовится группа Кинчева.
Отчаяние, обуявшее нас в этот момент, не поддается описанию. Это может показаться диким, непонятным, глупым, но мы чуть ли не рыдали. Мы купили билеты и пришли на этот фестиваль для того, чтобы увидеть одну группу, все прочие были интересны уже в качестве сопровождения. Мы просидели в духоте и грохоте 5 часов, наши задницы обрели форму пластмассового стула, а головы – форму задниц. Мы хотели есть, пИсать и домой. Но больше всего мы хотели увидеть то, зачем пришли – Океан Эльзы. И вот, когда надежда была уже потеряна, на сцену наконец-то вышел ди-джей и обьявил Алису, как бы между прочим обмолвившись в конце:"Океан Эльзы нас ждет впереди".
Алиса
Увы, эмоциональное состояние помешало мне оценить выступление Алисы беспристрастно. Я была в той степени мрачной ярости, когда любой артист, кроме желаемого, кажется Филлипом Киркоровым. По этой же причине я не запомнила набор песен, спетых Кинчевым. Точно могу сказать, что всего было исполнено 6-7 композиций, и в их числе "Мое поколение" и "Рок - это мы". Алиса, вцелом, выступила на свойственном ей уровне: мощный, плотный звук, сильная энергия,
харизматический и артистичный лидер. Все узнаваемо до мельчайших деталей - окрас музыки, вокал, манера поведения на сцене, облик. Кинчев вышел на сцену с голым торсом, в черных колготках необыкновенной плотности (откуда такие взял, я тоже хочу), в высоких сапогах. Даже стрижка у него точно такая же, как в лучшие годы. Я обратила внимание на деталь, ранее не замеченную и относящуюся к сценической манере: Кинчев принимает позу, похожую на распятие - с той лишь разницей, что ноги расставлены, а не соединены - и далее делает энергичные движения головой: вперед-назад. У меня родилась мысль, что таким образом он регулирует дыхание (вдыхает и выдыхает толчками). Во-первых,это позволяет настроить вокал, а во-вторых - возможно, является частью духовной и энергетической практики. Ведь сценическое шаманство К.К. по-прежнему никуда не ушло, как бы ни изменились его религиозные воззрения.
Излишне говорить, что публика приветствовала Алису экстатическим восторгом.
Я понимала, что именно они (вместе с Пилотом) являются подлинными хедлайнерами, но все равно не ожидала такой истерии. Зал, в основной массе состоявший из молодежи 16-20 лет, орал и прыгал в едином порыве. Популярность группы просто невероятна. Именно по этой причине - по причине наличия двух явных лидеров среди артистов - организаторы составили программу именно так: Пилот - в начале, Алиса - в конце. Увы, реальность исказила благой посыл идеи. Первыми вышли Чиж и Ко, а не Пилот. Ну, а Алиса, как это ни дико, последней тоже не стала.
В конце выступления Кинчев (спасибо ему) поблагодарил публику за терпение, проявленное в процессе ожидания. Группа сдержанно приняла проявления народной любви, и с достоинством удалилась. Как только это произошло, зал дружно развернулся и пошел к выходу. Дали свет.
Океан Эльзы.
На часах была полночь. Я не знаю, успела ли основная масса публики попасть в
метро до его закрытия. Когда мы, обессиленные, спустились с трибуны на центральную арену, площадка у сцены уже была почти пуста. И в этот миг свет снова погасили, а на подмостки вышла некая неизвестная девушка и что-то залепетала о братской дружбе двух народов. После этой тирады на сцену вышли музыканты Океана Эльзы.
Публика, по причине давки еще не успевшая выйти из зала, снова развернулась.
Возле рампы толпилась небольшая группа самых преданных поклонников (среди которых были и мы), а прочие зеваки, не успевшие на метро, стекались к центру зала. В общей сложности, была занята только треть арены, а трибуны уже совершенно пусты. И казалось невероятным, что Святослав Вакарчук, приученный к забитым стадионам у себя на родине, будет петь перед почти пустым залом. Но так и случилось.
К чести Океана Эльзы, музыканты проявили редкое чувство такта. Во-первых, сама группа (без Вакарчука), вышла на сцену сразу, как только погас свет и настройщики забегали с проводами. Тем самым они скрасили измученным людям последние минуты ожидания - стали джемовать, развлекая аудиторию, пока продолжался процесс настройки звука. Почему-то ни один из исполнителей, виденных нами в тот день, не сделал подобного.
Во-вторых, эффектно появившийся Вакарчук в первую очередь поблагодарил зрителей за то, что они не ушли, несмотря на факт закрытия метро. И в-третьих -
ОЕ отыграли полноценное выступление, нисколько не пытаясь халтурить. Это было настолько ярко и драйвово, что даже самые усталые и равнодушные зрители
зашлись в восторге. А ведь на часах была уже почти половина первого...
Что же касается нас, то в эту суровую минуту мы вдруг поняли, что такое "второе дыхание". Несмотря на поздний час и дикую усталость, мы прыгали, как 15-летние подростки, подпевали и хлопали до одурения.
Вакарчук спел 8 песен. Как и всегда, он бурно пританцовывал, бегал, раздевался, залезал на аппаратуру, обливался водой, кидал бутылки в зал, а в конце выступления так разошелся, что чуть не выдрал все провода из усилителя. В общем - зажег от души. И, к радости нашей, прекрасно пел. Мы были в эти краткие мгновения счастливы, как дети, и казалось: вот она - награда за то, что не "сдались без бою". Однако награда была еще впереди.
Когда мы вышли из чрева стадиона, на часах был уже второй час ночи. После духоты и шума ночная прохладная тишина показалась нам раем, и мы разумно решили идти домой пешком, - тем более, что дорога была близкой. Мы пошли
по направлению у Тучкову мосту, огибая территорию стадиона, и вдруг возле одного из выездов увидели микроавтобус, рядом с которым стояли музыканты Океана Эльзы. Достаточно было сделать всего несколько шагов для того, чтобы
оказаться рядом со "звездами", - что мы, конечно, и сделали. В тот момент, когда мы подошли, Вакарчук как раз садился в машину, и с ним мы не успели даже поздороваться. Но стоявшие рядом гитарист и басист оказались настроены дружелюбно, и минут 10-15 разговаривали с нами. Как бы абсурдно это ни звучало, но мы искренне извинялись перед ними за ту ситуацию, в которую их поставил фестиваль - если не от лица организаторов, то хотя бы от лица зрителей, невольно к этому причастных. Музыканты, в свою очередь, заверили нас, что ничуть не обижены, и благодарили за теплый прием. Гитарист даже сказал "мы ведь выступали последними... как хедлайнеры". Я грустно улыбнулась. Было понятно, кто здесь на самом деле хедлайнеры.
Увы, но ответственность за ту ситуацию, в которой оказался Океан Эльзы на этом фестивале, целиком лежит на организаторах. Разумно распределив места для участников в программе, они не смогли реализовать свой замысел. Задержка начала всего мероприятия, затянутые выступления отдельных исполнителей и полное отсутствие какого-либо ведущего начала в празднике привело к тому, что "братьев-славян" просто подставили, фактически сорвав им выступление. Решение выпустить Алису ДО НИХ было единственно возможным в сложившемся моменте, но наступление самого этого момента вообще нельзя было допустить. И не стоит искать в этом во всем политический подтекст. Ситуация с группой есть следствие не злого умысла, а элементарной халатности организаторов, их полного пренебрежения к зрителям и артистам.
Вот такие печальные выводы я вынудена была сделать из того, что увидела на пятом (за пять лет так ничему и не научились) Всероссийском (во как) молодежном рок-фестивале "Наши в городе".
... А гитариста я попросила передать привет Киеву. Даже научила его, как это делать. Если, сволочь, не забыл, то - киевляне, ловите.
Наши в городе
Ну вот, господа. Я обещала в недавнем посте, что поделюсь впечатлениями от
посещения различных массовых мероприятий, свершившихся 26,27 и 28 мая.Первым в череде этих событий был фестиваль “Наши в городе”. О нем я испытываю желание написать много, поэтому заранее извиняюсь перед вами за обилие текста. Для того, чтобы не зафлудить вам всю френд-ленту, я спрячу большую часть поста в теги more.
Молодежный рок-фестиваль “Наши в городе” проходит ежегодно в тех городах России, где вещает “Наше радио”. В Северной столице этот фестиваль прошел уже в ПЯТЫЙ раз. В афишах были заявлены 5 сцен и выступления 40 коллективов .
посещения различных массовых мероприятий, свершившихся 26,27 и 28 мая.Первым в череде этих событий был фестиваль “Наши в городе”. О нем я испытываю желание написать много, поэтому заранее извиняюсь перед вами за обилие текста. Для того, чтобы не зафлудить вам всю френд-ленту, я спрячу большую часть поста в теги more.
Молодежный рок-фестиваль “Наши в городе” проходит ежегодно в тех городах России, где вещает “Наше радио”. В Северной столице этот фестиваль прошел уже в ПЯТЫЙ раз. В афишах были заявлены 5 сцен и выступления 40 коллективов .