В выходные краем глаза увидела одну (последнюю) серию фильма "Петр Первый. Завещание".
Цензурных слов нет, чтоб описать впечатления.
И это снял Бортко - человек, чью экранизацию "Собачьего сердца" я знаю наизусть. Некоторые мыслители выдвигали претензии к этой работе, обвиняя режиссера в политизации картины и изьятии из нее философского контекста литературного первоисточника. Но по-моему это бред. И экранизация - прекрасная.
Другие нашумевшие работы Бортко - "Мастер и Маргарита" и "Тарас Бульба" мягко говоря вызывали вопросы. Можно о них говорить много, но для меня очевидно одно - прекрасными их не назовешь, до уровня "Собачьего сердца" далеко.
Но вот уровень последнего фильма... Это, как говорится, ниже плинтуса. Даже не о историзме речь. Во-первых, кастинг "блещет". Балуев играет Петра. Внешне не похож, играет грузного, спокойного и героического дядьку, который иногда прикрикнет да ножкой топнет. Пытались уйти от штампа длинного-дергающегося? Ушли, ага.
Маковецкий - Меньшиков. Тут я даже не знаю что сказать. По моим понятиям, абсолютное несоответствие актера и роли.
Розанова - Екатерина. Сама по себе не юная,а для роли еще и состаренная. Зачем? Когда Екатерина умерла, ей было 43. На момент событий, описываемых в фильме, около 40. Еще вполне молодая женщина, даже если учесть суровые времена. Зачем нужно было показывать императрицу старой и некрасивой? Кроме того, в фильме она говорит без акцента. Тоже уход от шампа? Не очень удачный, особенно если учесть вообще язык картины - "изящую" смесь пацанского языка с канцелярким, слегка припудренную анахронизмами.
Помимо этих актеров в фильме присутствуют еще семейство Боярских (отец и дочь в ролях отца и дочери), Филиппенко, Ковальчук и Шакуров. Бортко, пользуясь авторитетом, собрал на площадке старую гвардию и разбавил ее "медийными лицами". Это может быть и сделало рекламу, но никак не повлияло на художественную составляющую. Ибо и сценарий, и сама постановка - полный треш. Что-то хорошее можно сказать лишь о работе художника по костюмам. Не знаю, насколько точны наряды героев с точки зрения историзма, но сделаны качественно и красиво.
Вывод: маразм крепчает. Трудно поверить что от "Сорбачьего сердца" режиссер может скатиться к ТАКОМУ.
Теперь смотреть современные поделки Бортко - ни-ни. Как "не читать перед обедом советских газет".