Пришла в Фонтанный Дом смотреть сцену.
Поднялась в Белый Зал, как к себе домой, и гордо прошествовала мимо оторопевшей старушки-смотрительницы. Бабушка бросилась за мной, засыпав вопросами. Пришлось обьяснять, что я написала дипломный сценарий представления, посвященного этому дому, а теперь мне нужно уточнить размеры и особенности зала. Старушка сделала квадратные глаза, но двери отворила.
Я вошла в помещение и увидела сбоку портрет фельдмаршала Шереметева. Обрадовалась:
«О! Борис Петрович! Давно не виделись»…
Потом прошлась по залу, измерила шагами сцену. Заставила бабулю умолкнуть заявлением: «Пойду взгляну на Прасковью», и почти по-хозяйски ринулась в коридор.
Я прошла вдоль вереницы комнат, мимо таких же удивленных старушек, и остановилась у портрета Жемчуговой. Он висит сбоку, в одном ряду с изображениями ее сына и танцовщицы Шлыковой - маленькая овальная картина в сине-жемчужных тонах. Из голубого полумрака выступает бледное лицо, обрамленное напудренным париком. На голове – античный шлем с перьями (Прасковья позировала в костюме Белинды). Серо-голубое платье. Шеки нарумянены, лицо прозрачно. Вблизи хорошо видны глаза, одинаковые на всех ее портретах – миндалевидные, темные… Складка губ, рисунок бровей – все кажется знакомым. Я в очередной раз удивилась своему сходству с актрисой, умершей три века назад. Может, она моя родственница?
Шагая назад, вспоминала, каким же образом я впервые попала в Шереметевский дворец. Еще в школе меня направили на практику в музей Анны Ахматовой, находившийся здесь же, в Фонтанном Доме. Тогда я была почти не знакома с наследием поэтессы, а про само здание и вовсе ничего не знала. Но едва я вошла в темную квартиру, где жила Анна Андреевна, как это место мне понравилось. Особенно впечатлил последний зал, посвященный поэме «Без героя». Он был украшен занавесями с изображениями комедиантов. В обычной для этой квартиры темноте светились рисованные маски. Мне сразу запомнились старое зеркало, статуэтка Олечки Судейкиной в роли Коломбины и посмертный портрет Жемчуговой в гробу. Там я впервые что-то услышала о ней. Казалось бы, причем тут крепостная актриса? Экскурсовод пояснила, что Ахматова очень интересовалась ее судьбой и была уверена, что призрак Жемчуговой все еще бродит по парадным залам дворца. Эти мрачные истории об умерших актрисах, забытой и несочиненной музыке, зеркалах и поэмах так меня впечатлили, что я написала странный рассказ, ныне безвозвратно утерянный. Помню, что он назывался «Два кольца», и речь в нем шла о том, как одному мужику явились призраки двух женщин-сестер. Одну звали Коломбина, а другую – Психея. Чего им было надо и при чем тут кольца – я уже не помню. Это было 10 лет назад. Почему-то я вспомнила о рассказе именно сегодня.
Короче, в тот день, когда я впервые увидела квартиру Ахматовой, в моей голове что-то замкнуло, и с тех пор Фонтанный Дом стал для меня обьектом постоянного интереса. Обычный петербургский дворец, заложенный в Петровскую эпоху фельдмаршалом, битком набит музеями, экспонатами и призраками. В его стенах постоянно ощущаешь какое-то присутствие, какую-то грустную тайну. В парадных залах вереницей кружат бесплотные видения графов, крепостных, императоров. На задворках темных квартир притаились духи поэтов и актеров эпохи серебряного века. Самое удивительное – то, что этот дом, единожды впустив в себя музыку, уже больше с нею не расставался. Какими-то неизвестными тропами в пространстве трех веков здесь постоянно пересекались музыканты, актеры, художники и поэты разных эпох. Спрятав за пышным фасадом обычную петербургскую нищету, Дом все еще стоит, загадочный и молчаливый. Как мудро Ахматова написала о нем:
«В том доме было очень страшно жить.
И ни камина свет патриархальный,
Ни колыбелька моего ребенка,
Ни то, что оба молоды мы были
И замыслов исполнены,
Не уменьшали это чувство страха.
И я над ним смеяться научилась,
И оставляла капельку вина
И крошки хлеба для того, кто ночью
Собакою царапался у двери,
Иль в низкое заглядывал окошко,
В то время, как мы, замолчав, старались
Не видеть, что творится в зазеркалье,
Под чьими тяжеленными шагами
Стонали темной лестницы ступени,
Как о пощаде жалостно моля.
И говорил ты, странно улыбаясь:
«Кого «они» по лестнице несут?»
Теперь ты там, где знают все, скажи:
Что в этом доме жило кроме нас?»
2 сентября 1945,
Фонтанный дом.