Прошла неделя, как я вернулась из Первопрестольной. Суета сует мешала дойти до дневника и закончить описание впечатлений от поездки. Тем не менее я решила это сделать, - в этом смысле лучше поздно, чем никогда.

Мне кажется, что для любого петербуржца Москва кажется огромной планетой хаоса.

У меня всегда было такое ощущение, но именно в этот визит в столицу оно проявилось наиболее сильно. Разница в исторической планировке города, в архитектуре, в организации пространства – огромная. Все улицы казались мне хаотичными, площади – гигантскими, здания – монструозными. Особенно это ощущалось при посещении ВДНХ, - там каждый памятник, каждый фонтан, каждый павильон обрушивался на сознание потоком триумфальной мощи соцреализма и гигантомании. Да и Ботанический сад, раскинувшийся за территорией ВДНХ, оказался чудовищно большим, - что очень явно ощутил не только мой мозг, но и порядком уставшие ноги. Даже изящная Шереметевская усадьба была оттенена чудовищным соседством с гигантской телебашней.

Первый день пребывания в столице показался мне оглушающим. Зато второй преподнес много чудесных моментов.

Среди них было посещение Патриарших прудов и встреча с чудесной парой, - Два крыла.

Был визит в Булгаковский дом, который я хорошо помнила по впечатлениям от прежнего вояжа в столицу (у меня остались фотографии интерьеров той самой “нехорошей квартиры” и небольшой видеофильм о ней).

На сей раз “нехорошая квартира” оказалась закрыта, но музей Булгакова, расположенный на первом этаже, проявил гостеприимство, - мне даже удалось заснять на камеру его экспозицию. Музей, изначально показавшийся мне немного вульгарным, при более подробном осмотре оказался очень интересным заведением. Отсутствие в нем обычных атрибутов культурно-просветительного учреждения – тех самых “бабушек”, тапочек, билетиков, заграждений и нудных экскурсоводов – делает это место подобием богемного салона. Здесь можно не только посмотреть выставки и экспонаты, посвященные писателю, но также погладить огромного черного кота, послушать живую музыку или посидеть в уютном кафе, - разумеется, в приятном обществе.

Последний пункт я осуществила со всем тщанием. Высокое и поистине утонченное общество мне составили Einsturzende и nebuhadnazzer. В летнем кафе музея, - с белыми столиками, плетеной мебелью и портретами Булгакова - репетировали музыканты, готовясь к концерту, и витал легкий, но уловимый дух той, современной писателю, артистической эпохи. Эх, если бы еще в меню была водка…

Скромный и изящный уют Патриарших прудов и дома Булгакова несколько сгладил мое “монструозное” впечатление от города. Эти тонкие и положительные эмоции только увеличились от прогулки по “Чеховской” Москве, за которую я очень благодарна Strange Days. Пусть Чехов и три его дома послужили лишь предлогом для этого марафона, - сама беседа, общение, район города, кружение почти пустых старинных улиц, проплывающие мимо скверы и цветущие клумбы - все это составило неповторимое ощущение, калейдоскоп приятных моментов. Strange Days, зная о моем интересе к католичеству, направил мои стопы в сторону готического собора, который оказался весьма изящным и красивым зданием. Любопытно, что увидеть этот собор пришлось не только мне, но и моим спутникам, - и для всех он оказался новинкой.

Москва, в первые моменты показавшаяся мне отталкивающе шумной, хаотичной, грубой, обернулась совершенно иной стороной – благодаря человеческому общению.

Какое счастье, что этот дневник знакомил и продолжает знакомить меня с интересными людьми. И остается только радоваться тому, что все они, воплощаясь из виртуальности и реальность, оказываются еще более обаятельными, интеллигентными и оригинальными, чем здесь, на этих страницах.



… а все же, выйдя с Ленинградского вокзала, я вспомнила расхожее ироническое замечание:

Москвич, приезжая в Петербург, сочувственно оглядывается и вздыхает: “провинция!”

Петербуржец, приезжая в Москву, презрительно шепчет: “деревня”!