Уединение души
В переводе с французского "монрепо" означает "мой отдых", "мое отдохновение". Сразу следует уточнить - парку больше чем двести лет. Как и Выборгу, которому исполнилось более шестисот.
Просто в августе 1403 ему был присвоен статус города, а парк Монрепо приобрел очертания, дошедшие до наших дней, к 1804 году, когда его владелец, барон Людвиг-Генрих фон Николаи написал поэму "Поместье Монрепо в Финляндии". Историческая справка: Людвиг-Генрих фон Николаи (1737-1820 гг.), барон, уроженец города Страсбурга. Начал свою карьеру в России в должности учителя будущего императора Павла I и закончил ее президентом Петербургской академии наук.
Незаурядный деятель эпохи Просвещения, лично знакомый с Вольтером, Дидро, Д'Аламбером. Писатель, поэт, знаток и ценитель искусства. Три последних определения, наверное, ярче всего характеризуют этого человека. В Монрепо Николаи соединил искусство поэта и садовника. Для создания этого чуда барон пригласил превосходных архитекторов, скульпторов и садовых мастеров. С семьей Николаи связано и дальнейшее благоустройство Монрепо.
Его сын Пауль пригласил из Петербурга в Выборг архитектора Д.А. Мартинелли, по проекту которого были построены главный дом и библиотечный флигель, сохранившиеся до наших дней.
Среди тех, кто приложил руку для создания чуда под названием "Монрепо", известные архитекторы Огюст Монферран, Тома де Томон, Андрей Штакеншнейдер и менее известные - Д.А. Мартинелли, уже упомянутый выше, и Ч.Х. Тэтам; художники Пьетро Гонзаго и Якоб Меттенлейтер, скульпторы И. Таканен, Г. Боруп, садовые мастера И. Бестерфельд и Цвейгер. Не случайно в позапрошлом столетии парк Монрепо, украшенный многочисленными статуями и садовыми павильонами, стал считаться одним из лучших в Европе.
Но что Европа, если даже острый на язык великий русский писатель Михаил Ефграфович Салтыков-Щедрин, очарованный этим парком, одно из своих бессмертных произведений назвал "Убежище Монрепо"! Сейчас только старые репродукции позволяют увидеть, как выглядел парк тогда, в эпоху своего расцвета. Он изрядно пострадал в прошлом веке. Сначала потерял свое изумительное название, став Центральным парком культуры и отдыха имени М.И. Калинина.
Затем две войны - советско-финляндская и Великая Отечественная - оставили здесь свои следы. Тогда, в 1940-е, погибла почти вся архитектура малых форм и исчезли скульптуры.
Помимо главного дома и библиотечного флигеля чудом уцелели колонна Павла I, обелиск Броглио, установленный в память о родственниках - братьях Августе и Карле Броглио, офицеров русской армии, павших в сражениях с французами при Аустерлице и Кульме, да "Замок Людвигштайн" на острове Мертвых, который называется так потому, что там покоятся Фон Николаи и члены его семьи. И все же, несмотря на грандиозные потери, в парке осталось главное - он сам как дивное место уединения.
Ведь если в других природно-архитектурных заповедниках при определении их исторической ценности превалирует последнее прилагательное, то здесь и без утраченных памятников, не в обиду им будет сказано, хорошо. Прелесть пейзажей определяется неповторимой природой севера. Деревья, кажется, растут прямо из камней. Камни, деревья и вода - вот три главные составляющие очарования Монрепо. Извилистые тропы располагают к неспешной прогулке по этому "приюту души".
А то, что сохранилось от былого величия, - лишь дополнение к природному великолепию этого места. Тем не менее часть утраченного "дополнения" возвращается. И это не может не радовать. Уже отстроен заново храм Нептуна, к будущему году на высокой скале "Замка Людвигштайн" вновь засверкает красотой готическая капелла. В реконструкции выборгской достопримечательности большое участие принимает и финская сторона. Осень - лучшее время для уединенных прогулок по этому чудному парку.
Единственно, что здесь всегда лишнее, - это аудиотехника. Здесь царствует природа. Каждый приходящий сюда, соприкоснувшись с первозданной северной природой Карельского перешейка, произносит слово "монрепо". И в этом произнесенном слове заключено не только название парка, возвращенное ему в 1988 году, но и голос души.