Я начала смотреть кинотрилогию «Заговор против короны» (Gunpowder, Treason and Plot), посвященную Марии Стюарт. На сегодняшний день это последняя из экранизаций, рассказывающих о судьбе королевы.

Надо заметить, что жанр кино несколько раз обращался к образу Марии Стюарт, и Ее Величество играли столь известные актрисы, как Сара Леандр, Кэтрин Хэпберн, Ванесса Редгрейв. К сожалению, ни одну из классических лент с участием этих артисток я не видела. Несмотря на всплеск интереса к ретро-кино, произошедший в последнее время, на тиражи издаваемой на различных носителях классики, именно желаемых фильмов мне найти пока не удалось.

Стоит отметить, что в вопросах освещения биографии М. Стюарт и драматизации ее судьбы я очень трудный зритель. Но я воспринимаю королеву не только как историческую персону, но как образ, как персонаж, - и поэтому с интересом отношусь к любым версиям и интерпретациям.

Относительно ленты «Заговор против короны» можно сразу сказать, что она никогда не станет классикой и не будет претендовать на лавры выдающегося художественного произведения. Это скромный фильм, снятый англичанами,по-видимому, в педагогических целях, - чтобы показывать на уроках истории в колледжах и школах. Правда, я ожидала от BBC большего качества и постановочного размаха, - фильм очень серый, с плохонькой работой художника и позорными ляпами в области костюма (я еще пока молчу о содержании). Завидная для англичан возможность – снимать в подлинном пространстве – тоже художественно не использована. Ну, разве что показывают пейзажи Шотландии…

Крайнее удивление у меня вызывает решение режиссера пригласить на роль королевы Клеменс Поси.



Трудно представить себе наименее подходящую для этой роли актрису, - как в плане техническом, так и в вопросах внешности. Клеменс Поси вряд ли можно назвать красивой, но некая миловидность ей присуща. Актриса обладает стройной фигурой, нежным лицом и пепельными, светло-русыми волосами. Оставив в стороне спорный вопрос о подлинном цвете шевелюры королевы, в адрес персонажа можно сказать – Клеменс более соответствует штампу «глупой блондинки», чем «рыжей и бесстыжей». Режиссер, видимо, хотел нежным обликом актрисы подчеркнуть женственность персонажа, на долю которого выпал суровый век и суровая судьба. Клеменс Поси старается передать обаяние героини и ее внутреннюю силу, но старается очень плоско, очень школярски, - меня не убеждает. Ванесса Редгрейв - тоже блондинка, но она, смею думать, выглядит в этой роли совершенно иначе.



Кто вызвал у меня симпатию, так это исполнитель роли Босвела, - Кевин МакКидд.



Я знаю этого актера по культовой ленте «Кислотный дом». Те из вас, кто помнит фильм «Transpotting», тоже узнают его в одном из непутевых друзей главного героя. Это хороший актер, к тому же подлинный шотландец. В образе Босвела он выглядит вполне органично. Хотя на топорность режиссуры и сценария очень трудно не обращать внимание.

Что же касается прочих персонажей, то большинство из них просто смешны. Давид Риччо не только ничем не напоминает “черномазого итальянца”, но вообще похож на актера из провинциального театра, на которого нацепили парик и шляпу не по размеру. Все прочее – в том же духе. На роль Генри Дарнли, к счастью, пригласили смазливого малого, но на изящного блондина он тоже не очень похож.



Королеву Елизавету играет известная “костюмная” актриса, Кэтрин МакКормак. Судя по тому, какой жестокой и гадкой персоной показана Елизавета Великая, фильм снимали с привлечением солидных шотландских сил, - не только в области актерского состава. А деньги для съемок, видимо, выклянчили у католиков, - ибо протестанты нарисованы просто законченными фанатиками и маньяками. Правда, паписты на ресурсы поскупились, и кино все равно получилось блеклым. В принципе, по художественному качеству хуже этого продукта могут быть только наши бессмертные сериалы по Дюма, да последние проекты Т. Дружининой, с Харатьяном в фосфоресцирующим плюмаже… Ай да BBC…



Что же касается исторического содержания, то о нем нет нужды писать подробно. Довольно отметить, что Мария Стюарт в данном фильме показана как настоящий шотландский патриот, что Босвел влюблен в нее с первого взгляда и постоянно пристает с непристойными предложениями – то с идеей замочить кого-нибудь, то с дружеской просьбой лечь в койку (замечу, о его законном браке, имевшем место в истории, ничего не сказано). Убийство Риччо совершается, по времени, почти сразу после королевской свадьбы (королева, согласно версии сценария, даже еще не знает, что беременна). Ну и Босвел своими руками душит Дарнли, аки Самсон, раздирающий пасть льву… И далее в том же духе.

Стоит отпустить отдельное ругательство и в адрес режиссера, создавшего свои собственные ляпы. Основные поступки героев фильма продиктованы некой личной и политической логикой, которую сценаристы пытались найти в запутанных событиях эпохи. Однако обнаружение и показ психологических оправданий этих поступков, их мотивации – задача режиссера. Судя по тому, с какой легкостью картинная Мария Стюарт, долго отказывавшая во взаимности картинному Босвелу, бросается в его объятия, логика сего поступка не известна ни режиссеру, ни актерам. Вот почему их игра выглядит так беспомощно, а все происходящее – так нелепо. Зрителю остается лишь догадываться, что происходит в душах экранных персонажей и почему случились все эти странные события...

Если такое показывают в английских школах и колледжах, то мне, право, очень жаль.