Я всегда любила читать детективы. В транспорте, или в очереди, или в минуты ничегонеделания и валяния на диване. Когда увлекает сюжет, отвлекая от будничных дел, но это легкое чтение, не пробуждающее эмоции. Правда, иногда среди детективной литературы попадаются сильные атмосферные книги, заставляющие ощутить вкус мира, в котором разворачиваются события: чернушно-яростные, как «Все мёртвые одинакового цвета» Виана, или дождливо-горькие и беспросветные, как «Прощай, детка, прощай» Лихейна. Долгое время я читала классику - Чейза, Чандлера или Кристи. А потом вдруг случайно напала на
топ 100 лучших детективов и решила пошерстить неизведанное. К моему удивлению, в топе оказалась фееричная гадость, вроде «Не говори никому» или «Обреченные невесты». Но пару авторов я для себя открыла – Донну Тартт и Тану Френч...
читать дальше
«Тайная история» Донны Тартт оставила долгое послевкусие и даже желание перечитать, смакуя – это ли не признак хорошей книги? Но и смакование, и размышления о ней я оставила на будущее.
А вот Тана Френч после первой книги увлекла прочесть еще две. И пожалуй, тут я определилась – этот автор мне нравится.
Первая книга - «В лесной чаще» - привлекла не столько детективным сюжетом, хотя он достаточно запутан и хорош, но присутствием острого, печального аромата времени и атмосферы печальной тайны. Печальной, потому что книга не отвечает на главные риторические вопросы – куда уходит детство, почему рушатся отношения, что такое или кто такой неназванный герой книги – лес, в котором происходят события. Оживший лес, полный Мейченовской мистики. В этой книге она тонкая и едва различимая, разлитая намеком. Я вспомнила себя в детстве, своих друзей-мальчишек, нашу беззаботную дружбу и игры в таких же лесах, и первое, неосознанное, но невероятно мощное чувство соприкосновения с тайной жизни, которое дает природа.
Вторая книга – «Мертвые возвращаются» - показалась намного слабее. Отчасти потому, что автор вернулся к тем же героям, пусть и сместив фокус внимания. Отчасти из-за натянутости завязки. Отчасти из-за вялого вступления, когда маховик сюжета начинает раскачиваться только к середине книги. Отчасти из-за очевидного сходства с чертами книги Донны Тарт «Тайная история». Но, вопреки всем этим минусам, книга все равно оставила впечатление – саспенс почти до конца, все тот же горький аромат ностальгии и печали о невозвратимом.
Третья книга - «Ночь длиною в жизнь» - перечеркнула все минусы предыдущей. На мой вкус, это самый сильный роман из трех перечисленных. Несмотря на то, что убийцу можно вычислить уже к середине, это остается совершенно неважным. Детективный сюжет – не то, что держит здесь. И психологический, и социальный аспект книги важнее. Фирменный для Френч винтажный луч ностальгии подсвечивает роман, высветляя темные углы безрадостной картины. И это уже не романтизированные кущи леса, не канонический кружок студентов-отщепенцев, а вполне реальные дебри жизни.
Я думаю, всем, кому интересна Ирландия, нужно прочесть эту книгу обязательно. Желательно и другие две.
Чем мне нравится Френч – она автор, который пишет о прошлом. Это одна из ее тем - отношения человека и времени. А меня это всегда интересует.