За последний месяц мы с Димоном не раз побывали во всяких шалманах, где наливают и кормят. Свой ДР с коллегами он отмечал, по наводке приятеля, в BRUXELLES . Я не знаю, что там думает приятель, но мы больше туда ни ногой))) Пришли компанией, заказали гренки к пиву. Принесли миниатюрную плошку с гренками. Кусочек раз, кусочек два... оказалось, что всего в посудине - три корочки хлеба, уложенные на свернутые пучки сухой травы. Красиво, оригинально. 250р. за три корочки хлеба.
Дальше я заказала судака с пюре. Обычно в любых заведениях, кроме макдональдса конечно, персонал готов немного изменить рецепт блюда по желанию клиента. Я не ем жареное - всегда прошу либо приготовить на гриле или на пару, либо отварить. Часто указываю, чтобы не добавляли острые приправы и соусы. Никогда не возникает проблем, готовят как прошу. В "Брюсселе" в ответ на мою просьбу не жарить судака, а запечь, официантка выкатила глаза:
- У нас так нельзя...
- Как вы готовите рыбу?
- Ее обжаривают в масле, а потом запекают...
- Скажите повару, чтобы пропустил этап обжаривания, и просто запек в духовке, без большого количества масла.
Официантка ушла к повару, потом вернулась;
- У нас так нельзя... но вы не волнуйтесь, он не сильно зажарен.
Я плюнула - ладно, если что - отдам порцию Димону. Принесли судака, и тут вся компания дружно посмеялась. На поистине огромной тарелище лежал сиротливый кусок рыбы размером с мой кулачок и... ровно две столовые ложки пюре, художественно размазанные по тарелке. Изящно, красиво. Две ложки пюре за 1000 рублей))) Да, к слову - рыба оказалась малосьедобной. Сверху она была покрыта твердым панцирем из застывшего масла, который я долго ковыряла, чтобы добраться до мягкой части. Мягкая часть оказалась сухой и пресной. Спасибо щеф-повару.
Я считаю, что в пивных барах люди собираются, чтобы вкусно выпить и закусить. Не обязательно подавать им сложные блюда, которые требуют изящной сервировки и тщательной дегустации вкуса - это скорее уж задача гурманского ресторана. В "Брюсселе" вопиющее желание сэкономить на ингредиентах блюд маскируют таким вот "утонченным" дизайном (три корочки хлеба на сене!). Но при этом вкус блюд не дотягивает не то что до ресторана... до забегаловки за углом. И это при не маленьких, на общем фоне, ценах. Пиво, как пишут, там хорошее, но в качестве напитка и его выборе Димон не уловил разницы с другими бельгийскими барами.
В минувшую пятницу, например, мы были в том же составе в Брассерия Kriek , и пиво там не хуже (показалось, что в плане выбора даже лучше). Мне понравилось. Кухня не великолепна, но вполне себе вкусная. Я опять же ела белую рыбу, и мне ее безропотно запекли без всяких обжарок. Рыба была в сливочком соусе, с пореем, мидиями и розмарином. Просто, но вкусно, хотя порция тоже небольшая. Но это хотя бы не комизм с размазанным пюре))) Помимо "утонченных" порций, наподобие моей, в меню есть солидные колбасные тарелки, которые брали мужики. Оттуда хотя бы не уйдешь голодным) И персонал не хамоватый, как в "Брюсселе", и симпатичный дизайн.
Еще в составе этой веселой компашки я пару раз бывала в Хулиганах. Это, конечно, место гораздо более суровое: музыка орет, дым коромыслом, в мужском туалете над писуарами на уровне головы подушки - если выпил много, то можно прислониться. Кормят там нормально, порции человеческие, пиво - не хуже. Так что, при условии большого выбора, меня удивляет вообще наличие таких заведений, как "Брюссель". Там ведь народу полно. Сидят пафосные господа и ковыряют корочку на рыбе. Грамотный маркетинг или как?
Впрочем, по моим наблюдениям все подобные шалманы пока заполнены народом, хотя на дворе кризис.
Едабельное))
Stella-Maris
| понедельник, 19 января 2015