Да, кстати! А Шнурок-то оказался "породистым".
Носили его в ветеринарку на выходных. У него была рана на голове, которая нагноилась, пришлось даже ставить дренаж - явно от зубов, вот тебе и кошачьи драки.
Так вот, в клинике Шнур произвел эффект. Сначала одна ветеринарша сказала, что он явная помесь с мейн-куном. А потом его увидела второй врач и удивилась: "это же чистопородный короткошерстный мейн-кун, откуда он у вас"?
"Чиста породный" из подвала попал котенком к соседям, где его не обижали, но держали впроголодь. От соседей он сбежал к нам. В тот момент он был похож на рыбий скелет, а не кота - потому и прозвали "Шнурок". А теперь беженец откормился, наел щеки и превратился в кота неописуемой красы. Он средних размеров, с длинным телом, лапами и хвостом. С очень короткой шерстью, отчего его необыкновенно приятно тискать: он горячий, шелковый, под руками чувствуется каждая мышца. Самое необычное - это его голова: крупная, треугольная, с широко расставленными круглыми глазами и очень широкой переносицей. Да, еще у него кисточки на ушах.
В мейн-кунах я так и не разобралась. В сети пишут, что мейн-кун - только полудлинношерстная порода. Мой отец утверждает, что видел передачу о кошках, где рассказывали о трех разновидностях породы мейн-кун, в том числе о короткошерстных. Возможно, это был "мейн-кун ашера", он же "ашера", он же "саванна".
На "саванну" Шнурок похож - и строение тела, и морда - только окрас у него серый, пятнисто-полосатый.
Саванна, по сути, дикая порода - результат свободного скрещивания генов. Я думаю, что Шнурок, конечно, никакой не ашера, а обычный дворовый кошак с красивыми предками. Ну, может согрешила его бабка с мейн-куном, кто знает.