Слишком много случаев психических заболеваний в относительно близком круге((( Поэтому конспект наблюдений.
1. Таких людей всегда "выплевывает" социум. Их ближний круг ограничен семьей и одним-двумя "друзьями детства". Могут быть виртуальные знакомые и прочие "воображаемые друзья" - но это имитация общения.
2. Ситуация легко обьяснима. "На людях" ведут себя странно. Часто: говорят громко и невпопад, игнорируют течение общей беседы, агрессивны, твердят только "о своем", демонстрируют неуместные реакции. Все это хорошо заметно. Из любой аудитории таких исключают.
3. На ранних этапах болезни могут казаться просто экстравагантными, странными. Но во всех известных мне случаях был явный прогресс до опасных состояний.
4. Маниакальная приверженность собственным идеям. Зацикленность на них.
5. К огромному сожалению, близкие не видят или не хотят видеть (наверное, им страшно) эти признаки. Мужчины берут в жены таких женщин, создают семью. Потомство наследует заболевание. И это тоже предпочитают не замечать... КАК - не понимаю.
6. Несколько знакомых мужчин под конец жизни жили в одночестве, такая же смерть... родные не смогли уже быть рядом. Просто оставили.
7. Мама говорила с А.Б. Профессиональный опытный психиатр легко распознает такие случаи. Но больные очень хитры, при враче меняют поведение. Много непрофессионалов, иногда просто обращаются не к тому врачу (психологи это другая сфера).