Я всегда обожала наряжаться) Мое первые воспоминания, связанные с одеждой: белые нарядные платьица, в которые меня одевали по праздникам. Я до сих пор помню их цвет, тактильные ощущения от ткани. Судя по сохранившимся фото, мне было 3-4 года. И из этого периода я не помню больше ничего)
Вторые воспоминания (5-7 лет) тоже связаны с платьями. 9 мая, по-летнему теплый день. Мама наряжает меня в импортное (кажется, производства Чехословакии) платье. Оно красно-черное, в мелкую клетку. Я ужасно им горжусь. И вдвоем мы идем на демонстрацию. Очень высокая, очень тонкая мама - в модном легком платье, с пышными химическими локонами на еще русых волосах - ведет меня за руку. Мы вливаемся в колонну демонстрантов и идем по направлению к Невскому.
Бабушка дарит мне еще одно дефицитное, очень «принцессочное» платье: белое, с нежно-розовыми цветками и отделкой розовым воланом. Оно синтетическое, но мне так нравится, что я хочу носить его каждый день. Однако не разрешают.
В старших классах школы я ношу костюм, сшитый на заказ маминой знакомой швеей: юбка в складку и жилетка, все горчичного цвета. Также у меня есть клетчатая юбка в стиле преппи и конечно же обьемный теплый свитер в рукавами «летучая мышь». Иногда я надеваю яркие фиолетовые лосины и поверх их - сиреневое платье, закрывающее бедра. Вся моя одежда - импортная, или сшитая на заказ.
В 10-11 классах я ношу «фарцу», которую друг родителей привозит из Финляндии и Швециии, и начинаю воровать что-то из старого маминого гардероба эпохи 70х: джинсовую жилетку, миди-юбки в складку.
Мамин гардероб - источник моей страсти. Я уже посмотрела «Голод», и образ Катрин Денев навсегда перевернул мое сознание. Я с восторгом наблюдаю, как мама носит узкие юбки-карандаши и приталенные жакеты с широкими плечами. Мне так хочется одеваться в такое же - но мамины вещи мне еще велики.
Сегодня я с таким наслаждениям ношу вещи, инспирированные эпохой 80х! Мне кажется, что Слиман и Вакарелло застряли со мною в одном вагоне; а скорее всего они очень грамотно используют этот ностальгический синдром поколения х. Вкус формируется в детстве и особенно отрочестве, ранней юности. Все, что было тогда желанным и недоступным, станет основой будущих стремлений.