" -Вас надо арестовать!

- За что?!

- А вы не любите пролетариат!

- Да... я не люблю пролетариат."





Я никогда не вела дневник - если понимать под этим понятием тетрадку, куда человек записывает свои ежедневные впечатления. Я записывала какие-то отрывочные мысли, небольшая часть которых со временем была мною стилизована в «дневниках меломана». Существовали еще кое-какие записки, призванные фиксировать определенные события. Но это не был дневник.

Все, что представлено здесь, в сети, дневником тоже не является. Дневник – то, что прячут от посторонних глаз, поэтому понятие «публичный дневник» абсурдно. Единственная причина, почему я все еще пишу что-то сюда – желание общаться.

Маленький узелок в гигантской путине Интернета дал мне возможность узнать некоторых людей, ставших для меня не совсем чужими. Эти люди подарили мысль, что homo sapiens иногда может быть красив, что ему еще присущи тонкость и глубина, искренность и порыв. Я понимаю, что это иллюзия, но в нее хочется верить. Жаль, что мы с Вами живем все в разных городах. С каждым я бы хотела увидеться. Возможно, это риск… зачастую люди оказываются совсем не такими, какими представляются в отредактированном собою же виртуальном пространстве. Хотя, как это ни удивительно, интернет тоже открыл для меня новые грани в тех, с кем я знакома лично. Ведь здесь, как и на сцене – «король-то голый». Нужно только читать между строк, читать не то, что пишут, а то, как пишут… и все встает на свои места.

Я – человек, выросший в семье типичных петербургских интеллигентов. К общему комплексу русской интеллигенции, страдающей манией салонных битв, диванных реформ и благородного идиотизма, в данном случае следует прибавить имперскую заносчивость. Но главное – то, что под словом «интеллигент» в русской речи подразумевается не «образованность», как у диких иностранцев, а всего лишь «мягкость». Благородство и чувство собственного достоинства – качества, ставшие совершенно ненужными в системе ценностей огромной страны жлобов. Секрет в том, что жлоба нельзя унизить, ибо у него нет чувства гордости.

Вдумайтесь… в этом многие обьяснения…

Человек «мягкий» воспитан так, что он всегда будет пытаться помочь ближнему. Ему везде мерещится несправедливость и обделенность, и невдомек, что для жлоба этих слов не существует. Он не знает, что такое признательность и благодарность, он не умеет жить на иной грани, кроме своей. Один будет «ходить в грязных калошах по мраморной лестнице». Другой станет мучительно размышлять, как же это унизительно для человека – быть свиньей, и будет винить себя в злых мыслях. Это – путь разочарований для обоих.

Знаете, что такое режиссура? Это умение понимать человеческие мотивы. А мотив у людей один: собственная нужда. Мы думаем, что любовь и дружба есть свидетельства преодоления эгоизма. На самом деле они есть подтверждения эгоизма более явные, чем все прочее. Чем более мы нуждаемся в человеке, тем больше для него делаем.

Я пишу это все не для того, чтобы показать свое мнимое благородство. Мои мотивы столь же эгоистичны, как мотивы каждого.

Интеллигент всего лишь испытывает дискомфорт от мысли, что кто-то унижается по его косвенной вине. Ему всего лишь невдомек, что унижение существует только для того, кому есть, куда падать.

Протяните руку человеку, лежащему в канаве. Он схватит ее, затем залезет вам на загривок, а затем будет бить вас палкой. Когда вы сбросите его, он скажет, что вы – мразь.

Такова жизнь, и Судьбе угодно было раскрыть мне эту простую истину слишком поздно. Однако что ни делается – все к лучшему. Я не теряю веры в человека… «Профессор, Шариков разовьется в высокую, одаренную личность».