For Summon God
Я попыталась составить список десяти любимых русских фильмов. К сожалению, не смогла вспомнить больше трех названий. Я, как и многие, считаю, что лучше в двадцатый раз увидеть по телевидению «Приключения Шурика», чем один раз посмотреть «новый русский» сериал. Но дома у меня хранятся всего несколько советских лент.
1. Собачье сердце.
Этот фильм в моей семье – «настольный», как и «Приключения Пикассо». Обе ленты разошлись на цитаты. У «Собачьего сердца» есть множество художественных достоинств: работы художника-декоратора и художника по костюмам - небывало добросовестные по меркам нашего кино - сьемка, эффект сепиа, идеально подобранная музыка делают фильм очень точным с точки зрения стиля. Актерский ансамбль абсолютно монолитен, даже несмотря на некоторую гротескность Швондера. Что касается образа Профессора Преображенского – то я считаю, что он сделан гениально, просто совершенно с точки зрения актерского мастерства. Бортко снял фильм, максимально приближенный к литературному оригиналу, чем обезопасил себя от неудачи. Эта лента остается небывало актуальной и сейчас – потому, что «разруха в головах», о которой говорил профессор, никуда не исчезла.
2. Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона.
Говорят, даже чопорные британцы признали заслуги этого фильма и внесли его в список лучших лент о Холмсе. Это странно, учитывая количество иронии, излитой авторами ленты на головы этих самых англичан. Вспомните только «Овсянка, сэр».
Все фильмы о Холмсе имеют целый ряд достоинств. Атмосфера напряженности детектива, элементы загадочности, мрачности и даже готических страхов сочетаются в картине с тонкой комедийностью. Несмотря на блестящую проработку образов, со стороны каждого актера здесь чувствуется добрая ирония к своему персонажу. В принципе, эта серия фильмов – один из триумфов отечественного кинематографа, образец исключительно кропотливой и талантливой работы. Ныне расстраивают только некоторые факты: то, что Масленников превратил любимый народом фильм в мерзостный телесериал; то, что уже нет Соломина; то, что постарел красавец Василий Ливанов – хотя красивые люди стареют красиво; то, что «потомок Баскервиллей» Михалков снял своего «Цирюльника».
3. Цвет граната.
Этот знаменитый фильм я впервые увидела лет в 16, и ничего в нем не поняла. Единственное, что он напомнил мне – это уже виденного «Казанову Феллини». Повторно я посмотрела «Цвет граната» в университете, и уже осознанно решила купить себе диск с этой лентой. Потому что более глубокого с точки зрения раскрытия национальной культуры, фильма я не видела. Потому что этот фильм говорит таким необычным и сложным языком символов, что разгадывать его хочется снова и снова… или просто смотреть, как поэзия воплощается в цветах и формах.
Помимо этих фильмов, есть еще несколько лент, хранящихся если не на полке, то – в памяти. Это «Такси-блюз» с Петром Мамоновым, это обруганный «Русский ковчег» Сокурова (его было приятно смотреть), это «Сталкер», это «Лох, повелитель воды» (из-за Курехина) и «Два Капитана-2» (шедевр Курехинской шизоиронии).
А еще, вспоминая впечатления последнего времени, я с удовольствием посмотрела «Летят журавли» и «Александра Невского». Это красиво, даже несмотря на ведра на головах у крестоносцев.