Румыния - страна, о которой в России принято говорить: "задворки Европы", "медвежий угол", "заграничный Совок". И при всей этой нелестной славе поток посетителей туда не прекращается. Казалось бы, в качестве приманок страна может предложить туристам средневековые города, древние замки и монастыри, отдых на море, горнолыжные курорты. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что публика предпочитает искать все те же удовольствия в других местах: вспоминать средневековье в Чехии, купаться в Турции, кататься на лыжах в Альпах. Ведь в Румынии все тоже, только намного беднее. Отчего же тогда толпы туристов штурмуют "медвежий угол"? Ответ прост: у румын есть то, чего нет ни у кого другого. У них есть великий и ужасный Дракула.
Именно по этой причине я разделю свои записи о Румынии на две части. Одна из них будет рассказывать о самой стране, о путешествии, другая - о цели моей поездки, поиске наследия самого знаменитого правителя этой страны. И начну я именно с этого.
В качестве маленького предисловия мне нужно сказать, что личность, обозначенная именем "Дракула" существует в сознании современников, как бы разделившись на две персоны. Первая персона, наиболее знаменитая - зловещий граф-кровосос, выдуманный в 19 веке Брэмом Стокером. Вторая персона - реальный прототип этого персонажа, валашский воевода Влад Дракула, по прозвищу Цепеш. С одной стороны, история гласит, что Стокер выбрал образец для героя именно потому, что изучал летописи, повествующие о дикой жестокости воеводы. С другой стороны, книга Стокера лишь добавила черной краски в крайне мрачный портрет. Ныне весь мир уверен в том, что живший в 15 веке Влад Дракула был патологическим злодеем и кровавым маньяком. И только некоторые историки слабо протестуют, указывая на обманчивый характер летописей, использованных Стокером. Дракула литературный (летописный, мифологический) и Дракула реальный имеют между собой мало общего. Однако туристов это мало волнует: народу, как водится, хочется "хлеба и зрелищ". Поэтому сами румыны предпочитают выдавать желаемое за действительное, и в самой стране память о Дракуле двоится, как змеиный язык. Доверчивую иноземную публику пугают, щекочут нервы видами "вампирских" замков и заваливают сувенирами с изображениями "Принца тьмы". Туристические автобусы спешат в Бран, якобы бывшую резиденцию царственного упыря (на самом деле, просто хорошо сохранившийся средневековый замок в горах). А те следы, что остались от подлинных деяний бывшего правителя Валахии, теряются среди современных городских улиц и темных хребтов Карпат. Румынам выгодна "вампирская лихорадка", ведь любителей дешевых ужасов находится куда больше, чем людей, которых хоть немного интересует история.
Именно поэтому я не поехала в замок Бран. Маршрут был выбран с учетом тех фактов, которые взяты из реальной биографии реального человека, - биографии, интерес к которой не угасал у меня на протяжении десяти лет. Поэтому даже те вещественные доказательства этой жизни, которые кому-то покажутся слишком тусклыми, для меня были в тысячу раз важнее и интереснее фальшивок, подобных Брану. Это оказался не легкий путь, но был самым желанным из всех возможных.