Господа эстеты и интеллектуалы, после этого поста у вас будет шанс считать меня личностью, потерянной для приличного общества. Если кто-то желает отписаться, то у него есть повод

Диск, который уже несколько суток не покидает рычащую пасть моего музыкального центра – это диск Григория Лепса.

Мое знакомство с этим исполнителем началось довольно неожиданно. В магазинах альбомы господина Лепса стоят на полочке с надписью «шансон», что для меня является естественным отпугивающим сигналом. Ничто не предвещало возникновения какого-либо интереса к артисту, называемому «шансонье». Но примерно пол-года назад, находясь в магазине, я услышала по радио песню «Я тебе не верю».

Да, все началось с этой песни. Тогда, среди магазинного шума, увлеченная покупками, я менее всего готова была прислушиваться к поп-песням, крутившимся по радио. Но чуткое ухо все равно уловило знакомые позывные – настоящий Голос! «Кто такой и почему не знаю?» - удивилась я.

Чуть позже я увидела Лепса по телевидению и с содроганием узнала, что его партнерша по дуэту «Я тебе не верю» – Ирина Аллегрова. Один этот факт должен был подействовать отрезвляюще. Но не подействовал! Я вынесла и несуразицу текста, и присутствие Аллегровой – ибо от воплей Лепса все внутри переворачивалось. Это было стопроцентное попадание песни в настроение: в этот момент во мне все орало точно так же. Я послушала, оценила и благоразумно решила, что Лепс для меня закончится вместе с одной (не самой лучшей) песней.

Однако потом пошла цепная реакция: «Нравится песня? Возьми сборник, послушай».
Отказать неудобно. Я пыталась послушать, начала с «Натали», очень расстроилась и дальше не продолжала. Певец с таким шикарным блюзвым голосом – и вдруг эти блатные модуляции, шансонные тексты, вульгарщина аранжировок... какой позор. Я была расстроена. «Прощайте, Григорий» - сказала я и хлопнула дверью.

И все же пришлось вернуться. Лепс оказался коварен и двуличен. Я запомнила его в атмосфере блатной романтики «Натали», а он вдруг обрушился грохотом гитар, холодным драйвом и запредельной истерикой голоса. Последний альбом Лепса «В центре земли» - это никакой не «шансон», это стопроцентный тяжелый блюз, это классический хард-рок. Гладкий звук, ровные тексты – все сделано очень выверено, точно. Критики пишут, что песня "Небо" - кавер любимого английского ансамбля Лепса Coldplay (оригинальная песня называется "Yellow"). В конце альбома стоит бонус-трек – «Sail Away» Deep Purple. Видимо, для певца это повод признаться в своих музыкальных предпочтениях и конечно в очередной раз показать возможности вокала. Ибо главное, что есть у Лепса – драматическая глубина его голоса, возможность немыслимых истерических модуляций. Как он отрывается во втором куплете «На небесах», как легко умеет придать строке эмоциональную глубину, изменяя смысл всей песни: «и не любила как могла/ как думал я тогда» («Не подарок»). Песенка «Кроссовки» - просто чистый блюз (поругивают, что похоже на «Лигу блюза»). И не покидает ощущение, что для Лепса это все – игрушки, разминка. Что он может еще лучше.

Возникает один лишь вопрос: господин Певец, где вы были все эти годы, чем занимались? Почему только сейчас настал момент Истины, момент настоящей музыки? Почему уровень мелодий, аранжировок и текстов так поздно дорос до Уровня Его Величества Голоса, Вашего потрясающего Голоса?

И все же лучше поздно, чем никогда. Есть надежда, что конъюнктуры больше не будет. Давайте забудем Аллегрову, нашу недоэстраду, недопопмузыку, «русский шансон»... Давайте забудем навсегда. Пусть дальше будет секс энд драгз энд рок-н-ролл – все то, что я слышу в Вашем волшебном Голосе, Маэстро.