04:01

Пушкин

Stella Maris
После предыдущего поста придется кое-что пояснить.

Я - человек с очень специфическим складом ума. Говоря мягко - "глубоко гуманитарным". В школе у меня с 1 класса было с математикой очень плохо.

Странное наследство мне оставили предки. Дед - из Старой Русы, из дворян. Его отца расстреляли как врага, и дед, побывав в НКВД, поменял фамилию. Не тронули его только потому, что он был очень молодым и перспективным ученым-физиком, работал на оборонку. Со временем он стал профессором, получил звания. Интересно, что фамилию он сменил, но дело своего предка все же продолжил. Тот далекий и неизвестный мне человек преподавал минное дело в морском кадетском корпусе - в имперской еще России. А дед в СССР занимался ультразвуковым оснащением подводных лодок, в войну сам плавал, был капитаном... Но это я уклонилась от темы. Словом, эти люди были математиками, но на мне природа решила полностью отдохнуть.

Мне перешло все от другой ветки родни - от бабки, в роду которой отметились творческие люди. Прадед был художником по стеклу, большим мастером. Все дети - и моя бабка, и ее сестры, и мой отец - унаследовали художественный дар. А бабуля еще и писала стихи, причем не только на родном русском. Она была лингвистом и делала прекрасные переводы с английского... забавно, что все это делаю и я, но абсолютно интуитивно.

Художественный дар перешел от бабки к отцу, который учился на художника, но не закончил институт. Правда, отец человек в равной степени и технический. Конструирует и ломает...:) Я с детства привыкла к упоительному грохоту железок - чем, возможно, и обьясняется беззаветная любовь к одной музыкальной группе :-D

Словом, отец мой - тоже человек технический. Я же в общении с техникой просто трагически тупа. Компьютер был мною освоен "методом тыка" и до сих пор представляет собой полную загадку. Пульты от телевизоров, сотовый телефон - такие же неизведанные планеты. Обычно я обхожусь самыми простыми кнопками и никогда не изучаю возможности других. Ибо мне совершенно пофиг.

Помню, как-то меня ругала стервозная училка по алгебре, я ей невозмутимо ответила: "У меня два? Ну и что? У Пушкина был "ноль" по математике!" Она захлебнулась: "Но ты же не Пушкин!" На что я справедливо заметила: "Откуда вы знаете?" :-D

Комментарии
01.04.2004 в 07:30

Звезды глядят не спокойным, но жалящим взглядом
...как-то президент Никсон шутил: "Скоро у каждой женщины на кухне будет по мини-атомному реактору!". На что ему кто-то остроумный из наших ответил: "И еще собственный дозиметрист и механик" *))



В тебе много другого, не менее прекрасного. Людей, разбирающихся в компьютерах, телефонах и проч. - масса, а вот таких, как Пушкин - единицы, и уже только за это их надо ценить!
01.04.2004 в 08:58

Винтовка - это праздник! Все летит в... Красную Армию
%))

У меня дед тоже был в НКВД - только капитаном %)

Правда он

Отец - профессор-математик. Причем специализируется в очень абстрактной и далекой от реальности области. Но он родом из села - типа самородок.

А вот художников - йок.



Интересно, как лучше идти к гармонии личности: от художника к технарю или наоборот?



Кстати, если воспринимать математику не как задолбательски точную науку, а как своеобразный язык, со своей грамматикой и т.д., то ее в искусстве оказывается неожиданно много.
01.04.2004 в 09:48

опытный камикадзе
к какой группе?
01.04.2004 в 10:10

ueberall
Stella Maris как ты там говоришь: "истинные гении лишены скромности":-D
01.04.2004 в 15:04

Stella Maris
Summon God

вот таких, как Пушкин - единицы, и уже только за это их надо ценить!

Да уж :-D :-D :-D

Спасибо :)
01.04.2004 в 15:08

Stella Maris
Einsturzende

Какая у тебя история семьи... хорошо, что ты ее знаешь.



Интересно, как лучше идти к гармонии личности: от художника к технарю или наоборот?

Я думаю, что это не так важно. Математика - наука, которую я очень уважаю, но не понимаю совершенно. Говорят, что истинные математические гении видят в формулах музыку, ту же грамонию, что можно найти в искусстве. Верю. Потому что что это законы бытия, а в них все прекрасно.
01.04.2004 в 15:09

Stella Maris
between_the_silencers

К Einsturzende Neubauten.
23.12.2004 в 03:51

К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
Хорошо помнить своих предков, и их жизнь. Я бы так хотела знать. Но каждый раз, когда перебираю в голове свои такие знания, понимаю, как они ничтожно малы в сравнении с тем, чем мне хотелось бы обладать.

Жаль, что благодаря революции семнадцатого года я не имею никаких материальных свидетельств прошлого моих прапрапрародителей, только - отрывочные рассказы бабушки. Те у кого можно было бы распросить либо неизмеримо далеко от меня, либо - в могиле уже, не спросишь.

Осталось только величайшее для меня сокровище у бабушки - прадедушкина дореволюционного издательства Библия, да его конспекты своих проповедей, от руки..

Ностальгия и сожаление. Сколько всего скрыто от меня, что я знать - просто обязана..





p.s. а гуманитарное и техническое в моей крови настолько перемешалось, что я до сих пор разобраться не могу, в какой из этих сфер - мое призвание.. Так что тебе еше повезло - ты точно знаешь, что - гуманитарий =)



23.12.2004 в 13:50

Stella Maris
Валькирия

То, что ты интересуешься своей историей, своими корнями - это уже много! Это должно быть в каждом, но - увы - встречается редко. Ты знаешь что-то от бабушки, какие-то имена, фамилии? Ведь есть архивы! Если ты знаешь хоть несколько фактов, ты можешь искать. Если остались те, кто что-то знает - пусть они и далеко - ты можешь спросить, написать письмо. Важно только стремление.



величайшее для меня сокровище у бабушки - прадедушкина дореволюционного издательства Библия, да его конспекты своих проповедей, от руки..



Да! Это удивительные вещи... поразительные! Береги:)



Так что тебе еше повезло - ты точно знаешь, что - гуманитарий =)

Не уверена, что мне повезло. Просто это факт, и все:) А я всегда уважала тех, у кого оба полушария мозга развиты в равной степени:)
23.12.2004 в 17:29

К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
Если остались те, кто что-то знает - пусть они и далеко - ты можешь спросить, написать письмо

Эх, хорошо, если бы это были люди хотя бы до 60 лет. А так - вряд ли имеет смысл писать "любопытствующее" письмо 80-летней бабушке в деревню, где даже почты, собственно - нет. =)



А я всегда уважала тех, у кого оба полушария мозга развиты в равной степени

Может это и хорошо, но я всегда чувствую себя недочеловеком по этому поводу. И среди гуманитариев - не своя, не чужая, и среди техников - не совсем своя. В этом смысле замечательны были годы физ-мат. класса: я была на своем месте, среди людей похожего склада ума. Все было понятно, и - никакой путаницы. Но вот как только школа выбросила на выбор вуза, и все смешалось в кучу..

(Поэтому письмо школьному учителю математики подписала как "по стечению обстоятельств - гуманитарий, в душе - и физик, и математик." =)
23.12.2004 в 20:34

Stella Maris
Валькирия

И все же я уверена: что-то раскопать можно. Учитывая твои знания, в коих я убедилась, читая твой дневник, и твой ум, который очевиден - все достижимо.



Я не различаю физику и лирику. В лирике есть своя физика, и наборот.
23.12.2004 в 20:40

К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
Stella Maris

Спасибо на добром слове, буду "копать".. =)



В лирике есть своя физика, и наоборот.

Это - очень верно, хоть в цитатник заноси! =)
23.12.2004 в 20:44

Stella Maris
Валькирия

:)