Stella Maris
Вчера я впервые в жизни побывала на территории небольшого городка, расположенного в Ленинградской области (142 км. к северу от Санкт-Петербурга), - Приозерска(он же Корела, он же Кексгольм, он же Кякисалми). Город, который иногда сравнивают с Выборгом, произвел гораздо менее сильное впечатление. Почти полностью разрушенный во время Великой Отечественной войны, он не имеет того очарования старинной архитектуры, каким славен приграничный сосед. Скромное убранство Приозерска соткано из убогих "хрущевок", редких двухэтажных домиков послевоенной застройки и старых деревянных дач. На всей территории города мне удалось найти лишь два обьекта старины - лютеранскую кирху и древнюю крепость Корела.

Кирха произвела на меня впечатление. Здание стилизовано под финское средневековье (мне вспомнился собор 13 века в Турку), - строгое, прямоугольное, с массивной башней, облицованной розовым и голубым гранитом. Наверху виднеется заколоченная колокольня, в глухих стенах - изящные прорези стрельчатых окон. К сожалению, красивая церковь заброшена. Табличка на одной из дверей сообщает, что ныне там находится "центр досуга молодежи".

Второй увиденный обьект, - крепость Корела, - именуется музеем и содержится в несравненно большей чистоте. Построенная в начале 14 века, она словно вросла в землю: низкие стены, сложенные из серого и красного камня, круглая приземистая башня, каменные рвы... На территории крепости проходил фестиваль средневековой культуры, и все примыкающее пространство было заполнено палатками с "рыцарями" и "принцессами". Играла музыка, ряженые мОлодцы пасли во дворе крепости красивых и ухоженных лошадей. Праздничное веселье было любопытно, но все же в такую жару приятнее наслаждаться прохладными красотами северной природы. На том я попрощалась с городком и отправилась к Ладоге, - но, надеюсь, что как-нибудь еще вернусь в маленький уютный Приозерск.