Stella Maris
Сегодня продуктивный, в смысле получения эстетических удовольствий, день - “галопом по европам”, но удалось побывать на двух любопытных выставках.

Первая проходит в Музее Анны Ахматовой (Фонтанный Дом) и называется “Сердце, любившее вдоволь”(цитата из М. Кузмина). Выставка посвящена литературному Петербургу серебряного века и трем его знаменитым адресам – дому Мурузи (салон Мережковского и Гиппиус) «Башне» В. Иванова и дому на Спасской, 17, где жил Михаил Кузмин.

Мероприятие любопытно и с точки зрения информативного содержания, и с точки зрения формы. Выставочный зал украшает декоративно-пластическая композиция, представляющая собой абстрактный образ пересечения трех координат – трех реальных зданий, связанных с жизнью петербургской богемы начала прошлого века, и одновременно трех метафорических миров. Условное удачно соединяется с вещественным: в пространство декорации включены экспонаты, - фотографии, документы, предметы быта. Несмотря на традиционную для музея А. Ахматовой патриархальную салонность, выставка отмечена присутствием современных технологий – посетители могут уединиться за компьютером и пройти виртуальный тур по литературному Петербургу столетней давности, - очень увлекательное и познавательное дело. После виртуального тура хочется увидеть некоторые знаменитые адреса в реальности, сопоставить прошлое и настоящее… Я, например, добралась до “Башни” В. Иванова. Увы, никакого мемориала там нет.

… для меня одно из главных потрясений выставки – фотографии пожилого М. Кузмина. Я привыкла к его “картинному” образу – “подведенные” глаза, бородка, венчик из темных волос… А со снимков глядит седой, щуплый старичок с огромными глазами…



Второе впечатление дня – одна из выставок, входящих в программу Первой Петербургской биеналле Современного искусства. Посещение этого мероприятия открыло моему вниманию новое художественное пространство в городе – галерею “Мансарды Художников”. Хотя о выводах пока не буду, надеюсь еще увидеть акции биеналле.