понедельник, 19 декабря 2011
Если бы не
Klokani, то вероятнее всего этот концерт прошел бы мимо меня. Даже учитывая тот факт, что когда-то эта группа совершила переворот в моем сознании, определила личную музыкальную эволюцию, дала мне стимул для творчества и подарила вторую – после Боуи – незабвенную любовь. Но все это было очень давно. Между 93м и 2011м – пропасть. Юность давно забыта, и поэтому никаких ожиданий от концерта не было. А он так неожиданно снес крышу, подарил билет на киносеанс о собственном прошлом, осыпал противоположными эмоциями… Словом, дальше будет много букв.
читать дальше
Я уже писала о Suede и о своей истории, связанной с их музыкой. Однако это было давно и неправда. Поэтому кратко напомню.
93 год. Домашние компьютеры только-только появляются. Нет интернета. Нет музыкального телевидения. Нет музыкальной прессы (кроме журнала Fuzz – но там пишут в о русском роке). Только-только входят в пользование Audio СD. Они не для моего школьного кармана. В ходу кассеты. Их можно купить в музыкальных ларьках или рок-магазинах. Выбор записей довольно большой, но о каких-то там Suede не слышали ни ботаны в ларьках, ни волосатые металлисты в рок-магазинах. Особо продвинутые, имеющие доступ в музыкальные круги, шепчутся: «Модняк из Британии, педики, но музыка ничего». Где слышали - «Мнэ Вася напэл». Собственно, вот в этом аду живу я, слушаю старый добрый глэм- и арт-, и однажды в поисках фоток Боуи отправляюсь в рок-магазин. Там я покупаю газету New Musical Express (кто-то контрабандой возит из UK)- из-за статьи про Боуи. А статья оказывается не про него. Там идет речь о Suede, которых называют последователями Боуи, особенно выделяя солита группы Бретта Андерсона. И прилагается фото. Вот с этого фото все и начинается. Боуи конечно вечен, но он далек от формата бойз-бенда. А старшекласснице нужен музыкальный кумир близкого возраста. И вот он – найден!!! Девичье сердце разбито. Начинается поиск информации, новые фото из New Musical Express. На наркотик подсаживаются близкие друзья. Истерия прогрессирует – исписаны и изрисованы тетради, а музыки еще даже никто не слышал. Ее просто нет в Питере. Наконец чудом достаются два CD – «Suede» и «Dog Man Star». Нет предела счастью. На волне впечатлений мною написаны два первых цикла стихов. А потом идет спад интереса. 95-96 год – пора моего открытия панка, пост-панка, готики. Дальше – другие кумиры. Андерсон и Suede оказываются надолго забыты. И вспоминаются уже сейчас, когда появляется интернет, когда есть возможность увидеть видеоклипы, недоступные в 93-94 годах, когда можно даже пойти на концерт.
Когда я стала слушать и смотреть Suede спустя столько лет, мгновенно нахлынула ностальгия. Но она не связана с событиями из прошлого. Эта музыка не имеет привязки к событиям. Она возвращает в состояние. Наркотическое состояние эстетического и эротического драйва. Это связано с персонажем (Бреттом), но не связано с реалиями. Его секс – только на сцене, в кадре, в голосе. Он вне жизни и вне времени.
Концерт, как ни странно, не вернул меня в это состояние, даже несмотря на исполнение старых песен. Напротив – он показал пропасть между прошлым и настоящим и многое объяснил мне. Больше нет прежнего Бретта Андерсона – того образа, который был так любим и который по сей день остается для меня чудом, загадкой.
Если вдуматься, то как артист Бретт действительно представляет собой чудо, редчайший образ среди множества обыденностей. Когда он появился на британской сцене, о нем сразу стали говорить как о «новом Боуи» - и это обьяснимо. Как и Боуи, он выделялся, потому что обладал исключительными данными – женственной красотой, особым изяществом и артистизмом, позволившим создать собственную манеру сценического раздевания поведения.
Андерсон не взошел, а взлетел к славе. В 1992 году Suede были объявлены лучшей новой группой Британии, еще даже не выпустив ни одного сингла и альбома! Эту группу ждали, о ней мечтали. Ждали и такого артиста, как Андерсон. Нужна была реинкарнация Зигги Стардаста в новых реалиях – и она произошла.
Говорили о сходстве, которое бросалось в глаза – андрогинности. Но здесь есть существенная разница. Образ Боуи – образ инородного существа, это alien. Он может быть андрогинным, а может иметь пол. И для него не важен возраст. Старея, Боуи оставался аlien’ом. А образ Андерсона, имея общий исток, оказался целиком зависим от возраста. Ангел, пусть и падший, не может постареть. Он должен оставаться юным, в сиянии молодости. Его образ – Venus as a Boy, а может быть и Венера в мехах. Красота - невинность юности, и меха - опасное одеяние из кружев порока. Эти одежды окружают мрамор, но не пятнают его, а лишь высвечивают бесконечную белизну, линии совершенства. Андерсон создал этот уникальный образ андрогина, падшего ангела. Но не был учтен фактор времени. Пора сияющей молодости была очень краткой, Андерсон постарел и превратился в мужчину. Его удивительная врожденная грация осталась – в этом я убедилась на концерте. Остались легкие штрихи женственности, почти растаявшие в мужском облике. Но образ Venus as a Boy исчез, и он невозвратим, и в этом – грусть. Он стал похож на многих других.
Для меня Suede – это не только музыка юности, это само воплощение молодости, с ее невинностью и позерским интересом к искушенности, с ее беспечностью и печалью, наивностью и обреченностью. Все это было в провокационных текстах Андерсона (которые в пору моей юности никто из нас к счастью не понимал, потому что не мог разобрать и адекватно перевести), в провокационном сценическом поведении (которое мы тогда лишь воображали, впрочем довольно верно), в музыке – сырой, звонкой, совершенно не похожей на то, что было тогда модно. Одна из главных тем Андерсона – юность. Он возвращается к teenage dream снова и снова. Эта голубая мечта - дурной каламбур - замешана на однополой любви, диком сексе и наркотиках. Образы порока выставляются демонстративно, напоказ. А за ними – отчаянная романтичность. В этом – все та же хрупкость, глупость и красота молодости.
Концерт показал, что молодость давно ушла. Осталась легенда, остались те же люди, остался нерв хорошей, крепкой музыки, выверенной временем. И был драйв, и был угар, и даже было небольшое мясо, хотя людей пришло обидно мало. И в этом тоже горечь. Нет того чуда, что было в 93-94м. И оно невозвратимо.
Для меня Андерсон навсегда остался в тех годах. Какое счастье, что краткий миг его юности остался запечатлен на экране. У чуда нет границ. Не имеет значения его пол, его ориентация, его жизнь. Он существует только на сцене и на экране. Мальчик-звезда. Молодость без старости и жизнь без смерти. Вечный соблазн без смысла, без цели, без связи с реальностью. Venus as a boy.
@темы:
ах, мой милый Августин...,
Sex And Drugs And Rock 'n' Roll,
музыка,
красота
но все равно сходить на все это явно стоило, даже если потом горечь и осталась. Скажи?
Еще жизнь показала, что и люди, которые действительно увлечены музыкой Бретта и Suede - тоже очень интересные, яркие и запоминающиеся. Так было у меня - тот круг знакомых, который появился у меня после первого российского концерта Бретта в Москве в 2007, снес мне крышу на какое-то время. Слава богу, на короткое время. А то бы.....
Вот как это было www.diary.ru/~Klokani/?date=2007-02-27
Конечно сходить нужно было! Спасибо тебе что вытащила меня. Это были особые эмоции. И в сущности отличный концерт, если не считать разогрева и очень долго саундчека перед Главными
И несмотря на все это, думаю, ты во всем права - ведь это состояние которое вечно живет внутри: Эта голубая мечта - дурной каламбур - ...Образы порока выставляются демонстративно, напоказ. А за ними – отчаянная романтичность. В этом – все та же хрупкость, глупость и красота молодости.
"Бойцы поминают минувшие дни и битвы, где вместе рубились они"
жжОте, коллега
Тряхнем звездной неувядающей пылью по полной 08 числа!!!
Тряхнем, само собой! Главное чтобы песок не посыпался
Батлер "вырастил" уже целое поколение поп- и рок-звёзд, он весь в своём творчестве, он идёт вперёд! Зачем ему вылазить на сцену и трясти хайером под хиты 20-летней давности?Ради денег? Да у него их и так немало, я так думаю... Ради Бретта? Боже упаси...Наверное, если бы он присоединился к этому "реюниону", я бы его не поняла. И Бретта не поминаю, до сих пор...
Спасибо Вам за пост!
Спасибо Вам за отклик!
Да, все верно. Благодарю за фразу " прекрасна именно своей молниеносной красотой и предчувствием конца" - точнее не скажешь.
Теперь это другие люди.
О Бретте и Бернарде.
Если я не ошибаюсь, они пытались объединиться вновь в проекте "The Tears". Но не очень удачно. По поводу попыток войти в одну и ту же реку... Просто Батлер, вероятно, в большей степени музыкант, (чем Бретт) он может заниматься творчеством вне сцены. А Бретт - перформер, он должен выступать, он играет по этим правилам - поэтому Suede существуют, и существуют старые хиты, исполняемые вновь - этого хочет зритель.
Формально я всегда понимала, что пара Андерсон-Батлер является творческим двигателем группы. Но их личные отношения мне неизвестны и я никогда этим не интересовалась. Вы, видимо, осведомлены больше.
Однако я хорошо могу понять трудность восприятия любимой группы, из которой ушел очень важный участник. У меня такое было. Я очень любила Ника Кейва, и мне очень повезло побывать на его концерте в 1998 году. Повезло - потому что это еще были времена, когда он выступал с легендарными The Bad Seeds. Я своими глазами увидела это творческое и человеческое взаимодействие всех музыкантов в группе, а особенно трио Кейв-Харви-Баргельд. Я тогда открыла для себя Баргельда, и позже его личный проект Einsturzene Neubauten стал для меня Музыкой На Все Времена. Я любила и люблю то, что он делает в своей группе и сольно. Но его работа в The Bad Seeds - это нечто совершенно иное, особенное. Когда в 2004 Баргельд ушел из группы, для меня она перестала существовать. Я была на сольном концерте Кейва в том же году, и после на концерте обновленных The Bad Seeds - все это не то. Кейв прекрасен, но рядом с ним - пустота, просто аккомпанирующий состав, больше нет лидеров. Да и музыка другая. Ушла эпоха.
О Бретте и Бернарде. Если я не ошибаюсь, они пытались объединиться вновь в проекте "The Tears". Но не очень удачно. да, объединялись. Почему же неудачно, проект был очень хороший (по крайней мере, мне нравится гораздо больше, чем всё то, что Бретт наваял без Батлера - с группой и сольно), и для этих двоих был знаковым - у каждого были свои мотивы для этого коллаборейшена, и они записали красивый, сильный альбом, и после этого проекта оба стали работать в 10 раз продуктивнее, чем до этого, хотя и порознь... Просто Батлер, вероятно, в большей степени музыкант, (чем Бретт) он может заниматься творчеством вне сцены. А Бретт - перформер, он должен выступать, он играет по этим правилам - поэтому Suede существуют, и существуют старые хиты, исполняемые вновь - этого хочет зритель. Видимо, Вы правы, и если сказать чуть грубее - Бретт просто ничего другого не умеет, увы. Он вообще не музыкант. Он, в первую очередь, поэт. И вокалист. А что до исполнения на сцене...если посмотреть ранние концертные записи SUEDE - то оба лидера в равной степени офигенны и потрясающи в качестве шоумэнов! Там была такая магия...между ними, что всё аж наэлектризовывалось неудержимой творческой и сексуальной энергией, и это при том, что, помимо работы на публику телом и лицом, они ещё и исполняли свои "прямые" обязанности - Бретт пел в 3х октавном диапазоне, а Батлер играл сложнешие гитарные партии и соло, что и в статичном-то положении далеко не каждой "звезде" дано. Разве сейчас хоть что-то подобное есть? Насколько я могу судить по видео их реюнион-концертов - нет. Я много думала, почему же они всё-таки решились на это воссоединение, и пришла к выводу, что Бретт никогда не откажется от SUEDE, потому что он слишком слаб и мягок для того, чтоб играть в одиночестве. Ему проще спрятаться за расплывчатым "мы", чем сказать честное и смелое "я". Ему проще в надёжной проверенной компании петь старые хиты про чувства 20-летней давности, которые давно перестали его волновать, чем обнажаться (образно) перед публикой сольно, вещая о том, что его волнует в данный момент.И, несомненно, его можно понять.
А Бернард - полная противоположность. Его "я" всегда звучало как "Я! И ещё раз Я! И только Я!" , поэтому за группу прятаться он смысла не видел, и не видит, и занимается тем, к чему действительно лежит душа - то он играет для других, то он создаёт коллаборейшены с вокалистами, то поёт сам, то продюссирует и выводит на сцену талантливых новичков.
Если провести аналогию со спортом (это моя профессия), то сейчас Бернард - тренер, находящий таланты и выводящий их "в люди, в мастера" путём кропотливого многодневного труда. Может и сам сыграть - но только для того, чтобы показать, как НАДО. И как и в спорте - успехи его "учеников" - на виду, они получают награды, платиновые диски, их называют "иконами" поколения... а труд "тренера" остаётся в тени. Но его это устраивает, видимо. Например, за работу с Даффи он вообще не взял денег, это она сама писала. Ему это всё просто интересно! Это его жизнь!
А Бретт - это действующий спортсмен. Он хочет быть на виду, он умеет делать своё дело, умеет делать его хорошо, да... Но больше ничего не умеет. И вот действующий спортсмен из главного состава переходит уже в статус "спортсмен-ветеран". Но от этого он хуже не становится, нет. Он всё так же вызывает восхищение, хотя и не претендует больше на прошлые рекорды, но зато на виду и славой не обделён
Вот. Ну я и накатала...
Просто эта тема для меня...очень волнующая. И редко с кем предоставляется возможность её обсудить. Извините, если что не так
Но их личные отношения мне неизвестны и я никогда этим не интересовалась. Вы, видимо, осведомлены больше. Ну...Осведомлены в их личных отношениях могут быть только они сами. Мы можем только строить предположения и теории, основываясь на известных фактах. Хотя, чего греха таить - в отличие от Вас, я наоборот, много интересовалась их личными отношениями, начиная с самого начала, и выводы за 20 лет сделала совершенно определённые. Но чтобы никого не напрягать и не нервировать, я их здесь оглашать не буду. Если вдруг интересно - готова к личной беседе
Я очень любила Ника Кейва, и мне очень повезло побывать на его концерте в 1998 году. Повезло - потому что это еще были времена, когда он выступал с легендарными The Bad Seeds. Я своими глазами увидела это творческое и человеческое взаимодействие всех музыкантов в группе, а особенно трио Кейв-Харви-Баргельд. Я тогда открыла для себя Баргельда, и позже его личный проект Einsturzene Neubauten стал для меня Музыкой На Все Времена. Я любила и люблю то, что он делает в своей группе и сольно. Но его работа в The Bad Seeds - это нечто совершенно иное, особенное. Когда в 2004 Баргельд ушел из группы, для меня она перестала существовать. Я была на сольном концерте Кейва в том же году, и после на концерте обновленных The Bad Seeds - все это не то. Кейв прекрасен, но рядом с ним - пустота, просто аккомпанирующий состав, больше нет лидеров. Да и музыка другая. Ушла эпоха. Вам действительно повезло. Я бы многое отдала, чтобы оказаться на концерте любимой группы году так в 1993м! Да, творческое взаимодействие - это роскошь. Это такая редкость! Даже когда пишешь фики или ставишь танец - если с кем-то в паре - крылья вырастают и т.д. и т.п. Что там говорить о настоящем, "большом" творчестве!!!
Спасибо Вам за общение.
Вам спасибо