Stella Maris
Пару недель назад на канале 365 дней был показ фильма «Заговор против короны» (Gunpowder, Treason and Plot). Мое отношение к этому фильму – отрицательное, это лента позорно низкого качества, об этом я уже писала и повторяться не буду. После показа фильма приглашенные историки обсуждали историческую достоверность фильма. Вот что меня поразило, так это высказанные мнения. Уровень знаний специалистов таков, как будто никто, кроме Цвейга, ничего и никогда не писал о Марии Стюарт – или они не читали. Комментарии на уровне «она влюбилась в Дарнли и бегала за ним, а потом она с Босуэллом убила мужа и написала сонеты про это». И это говорят представители академической науки. Как будто нет альтернативных - в настоящий момент наиболее доказанных! - версий, как будто нет монографий Антонии Фрейзер, Элисон Уэйр, Джона Гая. Я не знаю ни одного современного британского историка, кто признал был подлинность «писем из ларца» (разумеется речь идет не об известных ныне копиях, а о самом факте подделки корреспонденции с целью создания улики). Об убийстве Дарнли написана даже отдельная монография (Alison Weir, «Mary Queen of Scots and the Murder of Lord Darnley»), и основных версий существует как минимум четыре. Но с экрана ТВ никто не сказал об этом ни слова. Я была разочарована, потому что ждала от историков новой для себя информации. Я наивный человек.

Однако не все так плохо, на ловца и зверь бежит. Мои труды по ведению сайта дали зримые плоды. В России вышли сразу две книги о Марии. Первая – художественный роман Натальи Павлищевой «Мария Стюарт. Королева, несущая гибель». В магазинах книга представлена в серии «женский роман», что сразу определяет суть. Однако, несмотря на наличие неизбежных художественных декораций вокруг «любовных» линий, история там есть. Для меня в книге не было ничего нового, поскольку фактический материал автор брал из известных мне источников.

Вторая книга – Родерик Грэм, «Мария Стюарт». Это уже намного интереснее, поскольку дает – через автора – доступ к архивам, письмам и свидетельствам. А фактическим материалом монография Грэма богата. Историкам в помощь.

Для меня особенно любопытно то, что обе книги, хотя и написаны очень разными авторами с разной степенью осведомленности в вопросе, демонстрируют сходные точки зрения на персону Марии. Их оценка колеблется от «прелесть, какая дурочка» до «ужас какая дура». Критика Грэма выглядит более убедительно, но все равно имеет противоречия, о чем прекрасно сказано во вступительной статье переводчиком (и видимо историком) А. Серегиной. А Мария... как всегда, неуловима. Слова Цвейга ничуть не устарели: «... краски для любого ее портрета всегда смешиваются заранее».

@темы: рецензии и отзывы, мысля с мыслею говорит