Stella Maris
Ну вот, дорогие друзья! Теперь я есмь дипломированный специалист и могу поносить заведение, дипломом меня наградившее, сколь душе угодно.

Справедливости ради надо сказать, что решение, принятое мною пять лет назад, не было совсем уж внезапным. Как-то так сложилось, что еще в младших классах школы я впала в маразм, называющийся творчеством. В числе прочего это выражалось через попытки устроить детский театр. Особо запомнились мне постановка «Лабиринта» (!), предпринятая в 6 классе, и с позволения сказать «роль» в спектакле «Ночь перед Рождеством». Так прошла школьная пора…

Первый свой университет я бросила.

Во втором проучилась недолго.

Оба учебных заведения никак не были связаны с театром, но сцена из моей жизни не исчезла, потому что как раз в эти годы я успела побыть манекенщицей. В процессе моего покорения мирового подиума гиганты индустрии моды упорно советовали мне приобрести актерскую профессию.

Потом я снялась в кино, и мой приятель режиссер решительно отговорил меня поступать в Театральный. Впрочем, я не особенно хотела. Посмотрев со стороны на процесс создания киношедевра, я решила, что гораздо интереснее орать на актеров из зала, чем прыгать по сцене под звуки матерной речи.

Основательно изучив справочник для абитуриентов, я решила, что для меня наиболее интересно то заведение, где будут давать самые разные артистические навыки. В силу разбросанности моих влечений это показалось мне полезным для выявления истинного таланта. Идеально в этом плане подходила кафедра режиссуры «Масс. Пр.», куда я и завернула вместе с подругой одним прекрасным летним днем.

В холле кафедры мы увидели юношу в майке, в драных «трениках» и с мячом, который радостно агитировал: «поступайте, здесь весело!» Мы решили, что кафедра, чьи студенты разгуливают по аудиториям в майках и трениках, заслуживает доверия. Окончательно сразило нас расписание занятий, согласно которому два дня в неделю были заняты всего двумя лекциями - режиссурой. «Поступай, здесь халява!» - радостно советовала подруга, и я подала документы. Кто же знал, что режиссура – это не лекция и не «пара», это пытка с 10 утра до 10 вечера, в процессе которой одетые в «треники» студенты лают, мычат и ползают по полу, стараясь выработать пластику гиппопотама.

Экзамены пролетели как-то внезапно и легко. Я прошла конкурс, составлявший 7 человек на место. Ни блата, ни знакомых у меня не было. Видно, судьбе было угодно, чтобы я варилась в этом адовом котле 5 лет.

На первом курсе я пыталась играть, петь, танцевать и что-то придумывать.

На втором я стала избегать ролей.

На третьем мечтала стать дворником.

На четвертом чуть не ушла.

Пятый закончила с дипломом. Не исключено, что с красным.

Университет отнял у меня очень много времени. Когда нормальные учащиеся прогуливали лекции и качали из сети рефераты, студенты нашей кафедры тратили нервы на репетициях, придумывали и писали сценарии, выплясывали на капустниках. Никто не пропускал режиссуру, ибо это было чревато мгновенным скандалом. Перед показами клеили, пилили, строгали реквизит, шили костюмы, репетировали до нервных срывов и обмороков. Помню, что для показа на четвертом курсе я нарисовала 30 фигур: 4 статуи летнего сада, 2 фонтана, несколько зверинцев, домики, и около 20 силуэтов дам и кавалеров разных эпох. Все это мы наклеивали на картон, укрепляли треногой, и выносили на сцену в процессе выступления. Тогда самым ходовым был анекодот про «ероплан», который мы «склеем, чтоб улететь к **** матери».

Однако Университет многое дал. Я так устроена, что стараюсь найти полезное в любом учении – я читала, слушала, писала. Общий уровень эрудиции от этого не пострадал, а сидеть над книгами я люблю, как это ни ужасно.

Что же касается профессии, то в силу обстоятельств изучения она серьезно меня разочаровала. Все эти 5 лет я ненавидела выходить на сцену. За все эти 5 лет я не смогла поставить ничего стоящего. Единственное, что было отдушиной – работа сценариста.

Вероятно, я навсегда бы возненавидела сцену и все, что с нею связано, если бы не те люди, которые были для меня настоящими «мастерами» все 5 лет – мои любимые артисты. Наблюдая за ними, учась у них, я осторожно пробовала примерять знания к их примеру, а затем к себе. Так удалось не свернуть с пути. Я сделала «Крылья морей» и поняла, что могу. Научилась и сумела остаться собой – может быть, бездарной, неумелой, робкой, но – собой.

Зачем-то было нужно, чтобы я все же училась здесь, с этими людьми, у этих преподавателей, чтобы были эти 5 лет. Зачем?..

Вероятно, в этом все же есть смысл.


Комментарии
17.06.2004 в 00:51

Звезды глядят не спокойным, но жалящим взглядом
От коварного "зачем" никуда не уйти. В этом, пожалуй, есть большая доля смысла жизни. Достигаешь одной цели, и встаёт проблема поиска новой несбыточные, вселенского масштаба или по-детски наивные не в счёт из-за своей специфики *)) Иначе неизбежно наступает застой, затем хождение по кругу и частичная деградация.



Надо.



Большое видится на расстоянии
17.06.2004 в 01:26

blood, body & mud
я очень долго думала, какой комментарий тебе на это написать. ничего хорошего не придумывается, а написать хочется. то есть, я немного понимаю твое состояние. "столько всего вложено, 5 лет потрачено, а результат?". мне кажется, понимание, осознание того, что ты приобрела многое, придет чуть позже. может через год-два. но все не зря. это точно. зря почти никогда не бывает. ты вкладывала часть себя в действо? думаю, да. а когда что-то где-то оставляешь, оно может дать ростки. рано или поздно вырастут красивые, благоухающие цветы. опять-таки, для услады твоего взора. все настолько тонко, что боюсь даже словами это описывать. я за тебя рада. не знаю, почему это все меня так тронуло.. но действительно, очень сильное впечатление.
17.06.2004 в 02:30

..........................

Все будет хорошо, коллега...
17.06.2004 в 11:46

Stella Maris
Summon God

Я уверена, что все, чему я научилась, мне будет нужно. Зачем - затем, чтобы сделать то, что хочу. Если хватит сил:)
17.06.2004 в 11:48

Stella Maris
psychedelique

Спасибо за то, что ты откликнулась:)

Я надеюсь, что твоя интуиция права и цветы будут:)
17.06.2004 в 11:48

Stella Maris
осенняя вишня

;-)
17.06.2004 в 12:06

ueberall
Stella Maris одно дело, когда учишься для корочки, и другое, когда сам выбирал себе ниаболее интересное и подходяще для тебя. ну и что, что сам процесс обучения по больешй части разочаровал? (что вполне естесственно), все же ты преобрела необходимые навыки, умения, ты всегда стремилась применять их, накладывать, скажем на свою основу- это-то и есть главное. и это только начало:).