Stella Maris
За последний месяц мы с Димоном не раз побывали во всяких шалманах, где наливают и кормят. Свой ДР с коллегами он отмечал, по наводке приятеля, в BRUXELLES . Я не знаю, что там думает приятель, но мы больше туда ни ногой))) Пришли компанией, заказали гренки к пиву. Принесли миниатюрную плошку с гренками. Кусочек раз, кусочек два... оказалось, что всего в посудине - три корочки хлеба, уложенные на свернутые пучки сухой травы. Красиво, оригинально. 250р. за три корочки хлеба.
Дальше я заказала судака с пюре. Обычно в любых заведениях, кроме макдональдса конечно, персонал готов немного изменить рецепт блюда по желанию клиента. Я не ем жареное - всегда прошу либо приготовить на гриле или на пару, либо отварить. Часто указываю, чтобы не добавляли острые приправы и соусы. Никогда не возникает проблем, готовят как прошу. В "Брюсселе" в ответ на мою просьбу не жарить судака, а запечь, официантка выкатила глаза:
- У нас так нельзя...
- Как вы готовите рыбу?
- Ее обжаривают в масле, а потом запекают...
- Скажите повару, чтобы пропустил этап обжаривания, и просто запек в духовке, без большого количества масла.
Официантка ушла к повару, потом вернулась;
- У нас так нельзя... но вы не волнуйтесь, он не сильно зажарен.
Я плюнула - ладно, если что - отдам порцию Димону. Принесли судака, и тут вся компания дружно посмеялась. На поистине огромной тарелище лежал сиротливый кусок рыбы размером с мой кулачок и... ровно две столовые ложки пюре, художественно размазанные по тарелке. Изящно, красиво. Две ложки пюре за 1000 рублей))) Да, к слову - рыба оказалась малосьедобной. Сверху она была покрыта твердым панцирем из застывшего масла, который я долго ковыряла, чтобы добраться до мягкой части. Мягкая часть оказалась сухой и пресной. Спасибо щеф-повару.
Я считаю, что в пивных барах люди собираются, чтобы вкусно выпить и закусить. Не обязательно подавать им сложные блюда, которые требуют изящной сервировки и тщательной дегустации вкуса - это скорее уж задача гурманского ресторана. В "Брюсселе" вопиющее желание сэкономить на ингредиентах блюд маскируют таким вот "утонченным" дизайном (три корочки хлеба на сене!). Но при этом вкус блюд не дотягивает не то что до ресторана... до забегаловки за углом. И это при не маленьких, на общем фоне, ценах. Пиво, как пишут, там хорошее, но в качестве напитка и его выборе Димон не уловил разницы с другими бельгийскими барами.
В минувшую пятницу, например, мы были в том же составе в Брассерия Kriek , и пиво там не хуже (показалось, что в плане выбора даже лучше). Мне понравилось. Кухня не великолепна, но вполне себе вкусная. Я опять же ела белую рыбу, и мне ее безропотно запекли без всяких обжарок. Рыба была в сливочком соусе, с пореем, мидиями и розмарином. Просто, но вкусно, хотя порция тоже небольшая. Но это хотя бы не комизм с размазанным пюре))) Помимо "утонченных" порций, наподобие моей, в меню есть солидные колбасные тарелки, которые брали мужики. Оттуда хотя бы не уйдешь голодным) И персонал не хамоватый, как в "Брюсселе", и симпатичный дизайн.
Еще в составе этой веселой компашки я пару раз бывала в Хулиганах. Это, конечно, место гораздо более суровое: музыка орет, дым коромыслом, в мужском туалете над писуарами на уровне головы подушки - если выпил много, то можно прислониться. Кормят там нормально, порции человеческие, пиво - не хуже. Так что, при условии большого выбора, меня удивляет вообще наличие таких заведений, как "Брюссель". Там ведь народу полно. Сидят пафосные господа и ковыряют корочку на рыбе. Грамотный маркетинг или как?
Впрочем, по моим наблюдениям все подобные шалманы пока заполнены народом, хотя на дворе кризис.
Дальше я заказала судака с пюре. Обычно в любых заведениях, кроме макдональдса конечно, персонал готов немного изменить рецепт блюда по желанию клиента. Я не ем жареное - всегда прошу либо приготовить на гриле или на пару, либо отварить. Часто указываю, чтобы не добавляли острые приправы и соусы. Никогда не возникает проблем, готовят как прошу. В "Брюсселе" в ответ на мою просьбу не жарить судака, а запечь, официантка выкатила глаза:
- У нас так нельзя...
- Как вы готовите рыбу?
- Ее обжаривают в масле, а потом запекают...
- Скажите повару, чтобы пропустил этап обжаривания, и просто запек в духовке, без большого количества масла.
Официантка ушла к повару, потом вернулась;
- У нас так нельзя... но вы не волнуйтесь, он не сильно зажарен.
Я плюнула - ладно, если что - отдам порцию Димону. Принесли судака, и тут вся компания дружно посмеялась. На поистине огромной тарелище лежал сиротливый кусок рыбы размером с мой кулачок и... ровно две столовые ложки пюре, художественно размазанные по тарелке. Изящно, красиво. Две ложки пюре за 1000 рублей))) Да, к слову - рыба оказалась малосьедобной. Сверху она была покрыта твердым панцирем из застывшего масла, который я долго ковыряла, чтобы добраться до мягкой части. Мягкая часть оказалась сухой и пресной. Спасибо щеф-повару.
Я считаю, что в пивных барах люди собираются, чтобы вкусно выпить и закусить. Не обязательно подавать им сложные блюда, которые требуют изящной сервировки и тщательной дегустации вкуса - это скорее уж задача гурманского ресторана. В "Брюсселе" вопиющее желание сэкономить на ингредиентах блюд маскируют таким вот "утонченным" дизайном (три корочки хлеба на сене!). Но при этом вкус блюд не дотягивает не то что до ресторана... до забегаловки за углом. И это при не маленьких, на общем фоне, ценах. Пиво, как пишут, там хорошее, но в качестве напитка и его выборе Димон не уловил разницы с другими бельгийскими барами.
В минувшую пятницу, например, мы были в том же составе в Брассерия Kriek , и пиво там не хуже (показалось, что в плане выбора даже лучше). Мне понравилось. Кухня не великолепна, но вполне себе вкусная. Я опять же ела белую рыбу, и мне ее безропотно запекли без всяких обжарок. Рыба была в сливочком соусе, с пореем, мидиями и розмарином. Просто, но вкусно, хотя порция тоже небольшая. Но это хотя бы не комизм с размазанным пюре))) Помимо "утонченных" порций, наподобие моей, в меню есть солидные колбасные тарелки, которые брали мужики. Оттуда хотя бы не уйдешь голодным) И персонал не хамоватый, как в "Брюсселе", и симпатичный дизайн.
Еще в составе этой веселой компашки я пару раз бывала в Хулиганах. Это, конечно, место гораздо более суровое: музыка орет, дым коромыслом, в мужском туалете над писуарами на уровне головы подушки - если выпил много, то можно прислониться. Кормят там нормально, порции человеческие, пиво - не хуже. Так что, при условии большого выбора, меня удивляет вообще наличие таких заведений, как "Брюссель". Там ведь народу полно. Сидят пафосные господа и ковыряют корочку на рыбе. Грамотный маркетинг или как?
Впрочем, по моим наблюдениям все подобные шалманы пока заполнены народом, хотя на дворе кризис.
Мое главное открытие ушедшего года - Корюшка у Петропавловки. Я просто стонала и погибала от восторга. На мой бюджет немного дороговато, чтоб ходить часто, но иногда можно. Собсно мы и свадьбу там устроили, и "банкетное обслуживание" нас там тоже глобально порадовало. Мне Корюшка понравилась даже больше Террасы, несмотря на пафосного террасного краба)) хотя опять же, наверное, в каждом меню бывают удачи и относительные неудачи. (например, сегодня перекусила в регулярно посещаемом Caffe Centrale салатом с тунцом - ну и говнище!!! А остальное, что ни пробовала - хорошо))
Спасибо за наводку))) Кажется, я там не была. Но зато была в чешской пивнице "Подстреленная гусыня". Пиво не пью, но говорят, что оно там - как в Чехии. И кормят вроде бы вкусно.
В "Корюшку" мы собираемся, по твоей наводке, но не дошли еще)
А в Севере у нас на Черной Речке все очень вкусно.
Мы в нем едим только классику - картошку, лунное и т.д.
Картошка да, вкус детства... правда, знакомый кондитер сказал, что нынче есть ее нельзя( Ее всегда делали из того, что остается от отходов производства - обрезков коржей и тп... а теперь просто делают из отходов: того, что не было продано в срок или даже недоедено (с тарелок). Так что вы там с картошкой осторожнее...
Тетка эта именно в сереве работала, кстати, а потом ушла, когда начался треш.
Кстати, есть еще картошка и трюфельные палочки Метрополь
О картошке. Буквально вчера ела ее в Вкусных Штучках, картошка богов) не ощутила ничего странного. Но ВШ вообще позиционируются как знаточье место с консервативными бездобавочными технологиями, у них ооч мало артикулов, я у них который год ем (в основном мороженое, но вообще опробовано почти все кондитерское меню и сегодня, например, был еще вкусный безешный торт с кешью)). Не нравится только то, что суховаты на мой вкус медовик и морковный торт, но тут я избалована мамой с божественным медовиком и Дю Нордом с божественным влажным почти-не-сладким кэрроткейком)
А вы в какие Хулиганы ходили? На Бакунина? Если да, то там соседняя дверь прям - мое любимейшее кафе "Италия", где всегда вкусно, просто, недорого, но достойно и по-итальянски, потому что хозяева - итальянцы. Никто из моих знакомых, кто там ел, не остался недоволен. А с тобой мы там, кстати, кажется еще не были?
Меня поражает раздутая реклама всей Ginza project. Очень дорого, редко вкусно и только интерьеры ресторанов бывают интересны.
Увидела комменты про Буше - там прекрасные сэндвичи и кексы, а вот хлеб там брать нельзя, на мой вкус. Тяжелый, слишком рыхлый порой и плохо режется.
Относительно Гинза: Корюшку вот хвалит человек, чьему мнению я лично доверяю) Мы были в "Баклажане" - ничего не впечатлило, кроме грузинского десерта из винограда (Пеламуши). На мой вкус - супер, хотя Димону не понравилось, как ни странно.
Мамалыга - тоже так себе. А в других ресторанах Гинза я не была.
А в Буше я очень люблю черный хлеб. Правда, очень редко могу себе его позволить, ибо ржаной мне нельзя.
Говорят, самый лучший - "Хочу харчо" на Сенной. Жду, пока чей-то праздник не заведет меня туда. Сама я на такие подвиги не готова
Корюшку хвалю, да)) Но я не вот прям много чего там пробовала. Хотя того, что пробовала, хватило для экстаза.