понедельник, 16 февраля 2015
Давно думала выдвинуть эту мысль, но руки все не доходили...
Итак, хочу предложить всем френдам идею простого флешмоба: напишите, с каким киногероем вы себя ассоциируете и почему. Главное, чтобы это был только один персонаж. Возможно, выбрать такого будет не так уж легко... но и поиск интересен, и мне будет любопытно почитать. И фотки не забудьте, если что)))
Для меня тут все очевидно. Я "forever and ever" ассоциирую себя с Мириам - главной героиней фильма "Голод" Тони Скотта (не книги! Фильм - вольная экранизация романа Уитли Стрибера).
читать дальше
Для тех, кто не видел кино: Мириам - бессмертный вампир, она одна из немногих уцелевших представителей древней расы, почти истребленной людьми. Она вынуждена скрывать свою сущность, притворяясь человеком. Поскольку вокруг нет существ ее расы, она пытается превращать в вампиров людей, которых хочет видеть рядом. Отчасти это получается, но ненадолго – через пару сотен лет ее спутники начинают стремительно стареть, их физическая оболочка умирает, но сознание остается. Мириам прячет эти живые останки в гробы и хранит их на чердаке. Параллельно она пытается разгадать секрет старения, полагаясь на достижения современной медицины. Это и является завязкой сюжета фильма.
Разумеется, причиной, по которой я стремлюсь ассоциировать себя с Мириам, является не вампиризм. Для меня важно лишь то, что он выступает метафорой абсолютного одиночества. Она - alien, и вся ее жизнь среди людей - лишь мимикрия. Это абсолютно одинокий персонаж, и для нее это данность.
"Она была одинока, а человеческие существа давали ей любовь, такую, какую дают домашние животные. Она искала товарищества, некоторой теплоты, некоего подобия дома".
Она - не положительный герой. Как и все вампиры, Мириам хищник, поскольку она убивает людей. Но это лишь часть правды о ней. Ее суть в другом: она паразит. Паразитарна ее кровь, превращающая избранных ею людей в вампиров. Паразитарен ее образ жизни. Аристократка, она никогда не умела добывать себе хлеб насущный. Те, кто приходили к ней, приносили с собой дары и отдавали сами. А Мириам всегда была предельно разумна и выбирала в спутники только надежных людей. Наделенная мистической эмпатией, она очень тонко чувствует человеческую природу.

В фильме, как и в романе, Мириам бисексуальна. Но собственно секс ее интересует мало – поэтому и пол партнера не важен. Секс интересует людей, это – их слабое место. А для Мириам это лишь один из способов воздействия на людей и управления собственными партнерами.
"Мириам могла заполнить пустоту, которую ложь создает в человеческом существе. Она хорошо знала свою роль в этом веке: Мириам, Несущая Истинную Любовь".
Мириам живет в старинном особняке, заполненном предметами искусства. Она музицирует - иногда в обществе, иногда наедине с собой, изливая свои чувства в мелодиях. Но движет ею не «потребность в творчестве», под которой следует понимать желание самореализации, а интерес к познанию окружающей жизни. Она изучает мир людей, мир их чувств и желаний - через эмоциональное прикосновение.

"У людей чувство прикосновения атрофировалось. Они называли это экстрасенсорным восприятием, ошибочно полагая, что это способность читать чужие мысли. Но это скорее было способностью сочувствовать, делиться эмоциями".
Нет, она явно не «творческий гений», как вампир Лестат – персонаж Энн Райс. Ее суть в другом: она скорее хранитель. Мириам несет с собой тайные знания, двигаясь через столетия. Все, что у нее есть – ее прошлое. Она не знает, зачем ей дан этот груз, но не знает и другого способа жизни.
"… Она воспринимала время в виде огромного каравана, везущего неисчислимые богатства всех мгновений, каравана, в котором чудесным образом соединились и мягкая прелесть прошлого, и великолепие будущего".

Катрин Денев, сыграв Мириам, подарила этому образу собственные черты: благородную красоту, существующую вне-времени, в которой ощущается одновременно мягкость и сила. Ее персонаж отличается от героини романа: я считаю, что Денев сделала Мириам более очеловеченной – уязвимой, печальной, страдающей.

Ив Сен-Лоран, оформлявший облик Денев для многих лент, в этом фильме превзошел себя. Он дал героине абсолютно точную визуальную характеристику. В «Голоде» Денев предстает то в классически-элегантном стиле, то в экстравагантных готичных одеждах, но при этом сохраняется ее индивидуальность, ее утонченная загадка и аристократизм. Камера бесконечно любуется ее лицом - чуть тронутым печатью возраста, словно в насмешку над идеей бессмертия. Зрелость этой осенней красоты звучит самостоятельной нотой. В конце фильма, когда детектив находит в пустом доме фотографию Мириам, вступает лейтмотив - невыразимо печальное трио Шуберта - и весь декадентский образный посыл ленты раскрывается в одном этом эпизоде. Красота не бывает бессмертной…

Меня объединяет с Мириам не только чувство одиночества, о котором я сказала, но и ощущение времени, и отношение к «творчеству» и искусству, которые для меня есть элементы познания, и ограниченный круг близких, и закрытость, сдержанность (которую многие принимают за надменность и ощущают как дистанцию), и собственный ритм жизни… Да, и даже голуби на чердаке)))

А вот про одиночество я была удивлена. Никогда бы не подумала. И надменность и дистанцию от тебя никогда не видела. Да что там я, Келли и Хэлли, которые тебя видели тридцать секунд, тоже не заметили! Наоборот, сказали, что открытая и светлая.
про одиночество я была удивлена
Это же самоощущение) Оно спрятано глубоко.
И надменность и дистанцию от тебя никогда не видела
А я получала упреки в том, о чем пишу) Но я не в обиде, потому что понимаю, почему людям так кажется.
Я бы подхватила этот флэшмоб, когда будет время.
Что касается конкретно этой героини, то, как мне кажется, в ней есть некая душевная глухота, присущая сумасшедшим, бедным эмоциональной сферой. При общем сходстве линий ты все-таки человек, а не фантастический персонаж, поэтому, как и все люди, уязвима, подвержена страстям и привязанностям.
Про особый ритм жизни: так складывается твоя жизнь, что не приходится вставать каждое утро и идти на ненавистную работу, чтобы не умереть с голоду. Каждая третья женщина предпочла бы такой "особой ритм".
А если бы, скажем, жизнь поставила тебя в ситуацию жесткой необходимости добывания денег: мать-одиночка или что-нибудь вроде этого, - смогла бы ты сохранить этот ритм? Выжила бы?
Я тоже очень люблю жить закрыто и неторопливо, общаться с узким кругом, но знаю за собой свойство мгновенно мобилизовываться при необходимости.
Но все же при этом я понимаю, что напряженная и регулярная работа в жестком режиме высасывает из меня жизнь, и я по природе своей к ней не приспособлена.
Что касается конкретно этой героини, то, как мне кажется, в ней есть некая душевная глухота, присущая сумасшедшим, бедным эмоциональной сферой.
Напротив, она лучше чувствует людей, чем они сами, и понимает их эмоции. Просто собственные интересы для нее важнее. Это просто логика чуждого существа. На этом и построен конфликт фильма, ведь сила воли человека (Сары) сталкивается с силой воли вампира.
Разумеется, я не вампир, и поэтому все сравнения - метафоричны)
А если бы, скажем, жизнь поставила тебя в ситуацию жесткой необходимости добывания денег: мать-одиночка или что-нибудь вроде этого, - смогла бы ты сохранить этот ритм? Выжила бы?
Жизнь складывается так, что в любой момент может измениться многое.
Насколько позволяет ресурс здоровья, настолько и выживает человек. В ситуации, которую ты описываешь - каждодневный труд ради содержания себя и ребенка - выжила бы, как все выживают.
Возможно, да... но она понимает эмоции, но сама (для себя) ощущает нечто другое, КМК.
Надо пересмотреть фильм.
Фильм образно прекрасен, но хромает логическая и сюжетная сторона. Поскольку я читала роман (и даже трилогию автора о вампирах - по диагонали, ибо это треш), мне более-менее ясна логика персонажа. А из фильма ее понять трудно.
Логика Мириам - логика существа, которое находится во враждебной среде. Она трансформирует людей, чтобы они могли принять ее образ жизни, быть рядом, быть опорой. Но она не может сделать это насильно (здесь показан, в интересной форме, общий для вампирической легенды миф о том, что вампир имеет власть лишь над тем, кто сам вошел к нему в дом). Мириам сначала привлекает человеческое существо, пробуждая его эмоции и страсти, а потом обращает в свой род. Конфликт сюжета в том, что все ее спутники принимают ее образ, уничтожая в себе человеческое, побеждая моральную сторону. А Сара отказывается это сделать. Моральный выбор человека (запрет на убийство) для Мириам понятен, но она не может его разделить. Вампир имеет другую природу интересов.