Stella Maris
25.02.2017 в 23:28
Пишет Зело:Загадка красотыURL записи
С детства я пристально изучаю человеческую красоту.
На эту тему рассуждали многие, но все как-то беспредметно. Структурированных пособий на эту тему не сыщешь днем с огнем.
Я думаю, что влечение человека к красоте врожденно, человеческий мозг самой природой «настроен» на понимание гармонических законов.
Полагаю, влечением к красоте и распознаванием ее движут те же механизмы, что и научным любопытством, влечением к гармонии цифр, познанию тайн природы. Наслаждение, вызываемое красотой, сродни экстатической радости ученого, проникшего за горизонт событий.
Нельзя забывать и о другом важном факторе – эволюционной природе влечения к здоровым и фертильным особям, где индикатором фертильности и здоровья выступают внешние особенности.
С какими словами у нас ассоциируется красота?
Гармония, соразмерность, пропорция, канон, совершенство, эталон, натуральность, природность, лаконичность, выверенность, мера.
На этот смысловой каркас наслаиваются выразительность, индивидуальность, живописность, прихотливость, чрезмерность, яркость.
Есть несколько теорий привлекательности. Рассмотрим их на примере женского лица.
1. Женское лицо должно содержать некоторые детские черты, что служит маркером юности и повышенной фертильности (Cunningham, 1986), а так же сигнализирует о безопасности и беззащитности субъекта, подобного ребенку (Zebrowitz, 1998);
2. Женское лицо должно быть симметрично и пропорционально, обладать гладкой равномерно окрашенной кожей. Такие лица подсознательно воспринимаются человеческим глазом как более гармоничные и свидетельствующие о здоровых генах и высоком иммунитете носителя (Zebrowitz, 1998);
3. Женское лицо не должно быть отлито в маскулинной форме. Широкая челюсть и тяжелый подбородок, выраженные надбровные дуги, большой нос, глубоко посаженные глаза маркируются как мужественные (это не лишено смысла, учитывая, как меняются лица ftm-транссексуалов под воздействием тестостерона) (Perrett, May, Yoshikawas, 1994);
4. Привлекательно усредненное лицо (полученное наслаиванием друг на друга множества лиц), но еще более привлекательно слегка измененное усредненное лицо, «гипер-женщина» с бОльшими глазами, уменьшенным расстоянием между носом и подбородком, чуть приподнятыми скуловыми костями и бровями (Rowland, Perrett, 1994);
5. Женское лицо должно нести маркеры иного генетического конструктора, нежели лицо глядящего на нее мужчины - так природа обеспечивает "тасовку колоды" и наилучший иммунитет потомства;
6. Вариант, противоположный предыдущему: женское лицо должно быть похоже на лицо матери, что имеет корни в эдиповом комплексе (психологический подход)..
И т.д.
При всем разнообразии предпочтений существуют лица, признаваемые красивыми большинством. Доказано, что младенцы имеют врожденную способность распознавать красивые лица. Люди разных рас и национальностей демонстрируют удивительное единодушие в суждениях о красоте.
В чем же особенность красивых лиц? Есть ли между ними различия, или все сводится к единой схеме?
Для определения пропорциональности лица, в частности, женского, разработан подробный канон.
К этому канону стремятся привести лицо современные визажисты, к нему же тяготели живописцы парадного портрета.
Stephen Marquardt создал на основе этого канона маску идеального лица.
Ученые пользуются технологией компьютерного наложения при создании среднестатистических лиц. Вот несколько примеров.
читать дальше
Но что же в реальности? Приведу шесть лиц, оцениваемых респондентами как "удивительно красивые". В определенном возрасте каждая из этих женщин считалась эталоном. Все они принадлежат к одной расе (европеоидной), но к разным расово-антропологическим типам.
Если мы внимательно на них посмотрим, то обнаружим несомненное сходство по следующим параметрам:
1. Соразмерность частей лица согласно маске
2. Присутствие черт «детского лица»
3. Присутствие черт «гипер-женщины»
4. Присутствие черт усредненного лица
5. Линия лба, свидетельствующая о густоте волос.
В то же время имеются различия (помимо очевидных различий пигментации).
читать дальше
Как видим, при формальном сходстве между красавицами существует ряд отличий.
На каркас соразмерности накладывается индивидуальность, которая и превращает "усредненных женщин" в "гипер-женщин".
Данное наблюдение делает несостоятельной концепцию "социально навязанного идеала красоты", т.к. все современные технологии (филлеры, наращивание, татуаж, пластические операции), которые позволяют достичь такого "идеала", приводят к усреднению, а не к индивидуализации.