Stella Maris
Вчерашний пост касался в основном моды 70х-80х годов (пик творчества Зайцева).
Я знаю этот период по рассказам родителей (которые тогда были молоды), и по своим детским воспоминаниям. 80е я помню, особенно вторую половину.
О 60х тоже много рассказывают родители. Это период их детства и отрочества, и там тоже масса интересных деталей.
Отец вспоминает, как впервые посмотрел «Фантомаса» и буквально заболел этим фильмом. Все в нем было невиданно, необыкновенно! Мужественный и красивый Жан Маре в идеальных костюмах, элегантные женщины в изысканных туалетах, прекрасная Милен Демонжо (в которую отец немедленно влюбился) и конечно же машины! Французские машины! Среди которых отца особенно поразил футуристичный Ситроен DC.
Это было окно в дивный мир красоты.
Отцу шил одежду старенький еврей-портной, который обшивал моего деда. Дед был крупным ученым-физиком, зарабатывал большие деньги, и мог себе позволить собственного портного. Костюмы, пальто и рубашки шились из тканей, которые дед покупал и «доставал » в военторге. Дизайн костюмов был устаревшим - широкие брюки и плечистые пиджаки, как в 40-50е. Брюки-дудочки и слим фит сознательный гражданин носить не мог (вспомним антигероя Миронова из Бриллиантовой руки).
Однажды - перед праздничным школьным мероприятием - отец явился к портному - с обреченным лицом и рулоном шерстяной ткани, с трудом добытой в военторге.
Но портной был понимающим человеком. Он похлопал отца по плечу: «молодой человек, сейчас мы сделаем чуть-чуть моднее!»
И скроил для отца узкий пиджак с крупными лацканами.
Дома отец сам ушил широкие брюки, и получились клеши.
В таком виде он заявился на школьный вечер. Случился грандиозный скандал. Отца грозились исключить из школы; вызвали родителей; дома дед орал сиреной.
Трудно представить, что такое возможно из-за брюк клеш…
Но это было)