13:28

Stella Maris
Я всегда обожала наряжаться) Мое первые воспоминания, связанные с одеждой: белые нарядные платьица, в которые меня одевали по праздникам. Я до сих пор помню их цвет, тактильные ощущения от ткани. Судя по сохранившимся фото, мне было 3-4 года. И из этого периода я не помню больше ничего)

Вторые воспоминания (5-7 лет) тоже связаны с платьями. 9 мая, по-летнему теплый день. Мама наряжает меня в импортное (кажется, производства Чехословакии) платье. Оно красно-черное, в мелкую клетку. Я ужасно им горжусь. И вдвоем мы идем на демонстрацию. Очень высокая, очень тонкая мама - в модном легком платье, с пышными химическими локонами на еще русых волосах - ведет меня за руку. Мы вливаемся в колонну демонстрантов и идем по направлению к Невскому.

Бабушка дарит мне еще одно дефицитное, очень «принцессочное» платье: белое, с нежно-розовыми цветками и отделкой розовым воланом. Оно синтетическое, но мне так нравится, что я хочу носить его каждый день. Однако не разрешают.

В старших классах школы я ношу костюм, сшитый на заказ маминой знакомой швеей: юбка в складку и жилетка, все горчичного цвета. Также у меня есть клетчатая юбка в стиле преппи и конечно же обьемный теплый свитер в рукавами «летучая мышь». Иногда я надеваю яркие фиолетовые лосины и поверх их - сиреневое платье, закрывающее бедра. Вся моя одежда - импортная, или сшитая на заказ.

В 10-11 классах я ношу «фарцу», которую друг родителей привозит из Финляндии и Швециии, и начинаю воровать что-то из старого маминого гардероба эпохи 70х: джинсовую жилетку, миди-юбки в складку.

Мамин гардероб - источник моей страсти. Я уже посмотрела «Голод», и образ Катрин Денев навсегда перевернул мое сознание. Я с восторгом наблюдаю, как мама носит узкие юбки-карандаши и приталенные жакеты с широкими плечами. Мне так хочется одеваться в такое же - но мамины вещи мне еще велики.

Сегодня я с таким наслаждениям ношу вещи, инспирированные эпохой 80х! Мне кажется, что Слиман и Вакарелло застряли со мною в одном вагоне; а скорее всего они очень грамотно используют этот ностальгический синдром поколения х. Вкус формируется в детстве и особенно отрочестве, ранней юности. Все, что было тогда желанным и недоступным, станет основой будущих стремлений.



Комментарии
27.12.2023 в 20:51

Life is magic
Я где-то в девятом классе нашла в шкафу чемодан с маминой одеждой из 70х и начала носить ее вещи. У меня в в начале 90х родители оказались безработными, денег ни на что не было, а тут целый чемодан с платьями и костюмами. Потом ещё нашлось пальто из настоящей английской шерсти, немножко молью покусанное, но кто на такие мелочи внимание обращает :) 
27.12.2023 в 21:44

Stella Maris
Black Moon, Мнем кажется, все мы дербанили в те годы родительские гардеробы. Мне повезло - семья была обеспеченной - но я носила либо мамины вещи, либо секонд (фарцовщики именно его продавали). В 90е уже и первые «официальные» секонды открылись. Помню по многим своим друзьям те ситуации, когда у них дома было нечего есть. Что уж говорить про одежду( И все же как-то наряжались, перешивали, выменивали…
27.12.2023 в 22:57

Life is magic
Stella Maris, у меня по советским меркам семья была обеспеченной, отдельная квартира, дача, машина. Но все работали на заводе, а с началом перестройки космос стал не нужен. Мама ушла из инженеров работать в цеху, отец пытался что-то найти хотя бы шофером. Но зарплату тогда задерживали по полгода, как-то выживали на пенсию бабушки. Вообще, как вспомнишь, страшные времена. Мама иногда кричала "Вот вы все заснете, а я газ включу, я так больше не могу жить". И таких случаев много было, когда кто-то просто не выдерживал.
28.12.2023 в 14:34

Stella Maris
Black Moon, Это уже в 90е? Мои родители тогда ушли из медицины, но им повезло попасть в денежную (для того времени) среду. Мама работала в видеопрокате. А отец - у друзей-комсомольцев, которые стали первым официальным дилером Мерседес. Ох, сколько бандитских историй там было… бригада отдыхает
28.12.2023 в 15:02

Life is magic
Stella Maris, да, где-то 92- 95. Потом отец нашел работу, помню, как я пришла в институт в новой кожаной куртке и ботинках. И как все сразу на меня по-другому стали смотреть. А уж какое у меня было кожаное пальто с громадным песцовым воротником, в нашем городе всего три таких было. Только меня это внимание уже не трогало, я слишком хорошо помнила издёвки за самосвязанные свитера и старые джинсы. С одной стороны негативный опыт, с другой сразу видишь людей, оценивающих по одёжке.
С бандитами из 90х я уже познакомилась позже, когда все стали приличными, открыли свои фирмы, но прошлое иногда вылезало.
28.12.2023 в 21:59

Stella Maris
Black Moon, Я бывала и в такой среде, где гуляли на шальные деньги. Крутые рестораны, бандитские клубы. Сейчас это страшно вспомнить, конечно
29.12.2023 в 05:45

Life is magic
Stella Maris, ой, я пару раз так попадала, подруга встречалась с сомнительным типом, поехали в ресторан отмечать ее ДР, а там и компания была соответвующая. И из ресторана, захватив певицу, которая кому-то приглянулась, поехали в сауну. Я даже и не представляла, что такие места существуют. С виду обшарпанный дом, а внутри отдельные номера с бассейнами, девицы по вызову, икра, шампанское. 
29.12.2023 в 11:23

Stella Maris
Black Moon, Классическая история) Хорошо, что хорошо закончилась)