Stella Maris
"... Молодой свежевылупившийся автор оказывается в неком вакууме. Он страстно жаждет одобрения, не важно, от кого, но главное много и постоянно. Но хвалить там чаще всего еще нечего, поэтому он постоянно нарывается либо на плохо завуалированную лесть близких людей, либо на жесточайшую критику людей непредвзятых. Если это жизнеспособная творческая единица, а не сладострастный пупырышек общества потребления, автор наконец понимает, что мнения надо тщательно фильтровать, и что самая неприятная критика знающего человека лучше липкой патоки людей от искусства далеких. Теперь есть замечательный барьер, спасающий мир от миллионов ежедневно вылупляющихся авторов - это всяческие арт-фото-интернет-сборища. Миллионы не жизнеспособных к творчеству личинок находят удовлетворение в оргии взаимооблизывания. Лишь единицы имеют в себе силы преодолеть этот соблазн и продолжать расти. Настоящий автор начинается с неудовлетворенности. Это та пружина, которая двигает его вперед. Сегодня меня интересует мнение нескольких конкретных человек, чьи познания в области истории искусств обширнее и глубже моих. Завтра, когда я дорасту до авторского маразма, меня не будет интересовать ни одно мнение".
(с) А. Полушкин
(с) А. Полушкин
ИМХО, достаточно интересное, но несколько однобокое мнение.
Есть несколько типов людей. Многие "расцветают" только если встречают одобрение - и чем больше, тем лучше. Это не есть плохо или противоестественно - такова особенность личности. Если же такого автора "обгадят", путь даже сверхобъективно, то у него отпадает всякое желание писать дальше и начинается глубокая депрессия.
Даругие же, напротив, как они сами выражаются, "приводятся в движение пинками". Этакий вид мазохистов от литературы. Такие встречаются реже, и я их не очень понимаю и не верю им до конца (в плане того, что им действительно требуются все эти пинки). Я не потакаю просьбам критиковать - разве что аккуратно подскажу, где ошибка по части грамматики.
Я не думаю, что критика НАЧИНАЮЩИХ авторов - созидательный процесс, особенно если она жестокая и лежит в области "вкусовщины". И наоборот, доброе слово и поддержка может сподвигнуть автора на подвиги и чудеса.
Критикуют неоперившихся обычно просто из желания уколоть-уязвить, но никак не по делу.
"Настоящий автор начинается с неудовлетворенности."
Да, НО! Неудовлетворенность эта не должна идти извне. Наоборот, автор должен САМ видеть свои несовершенства, и "обсиралово" со стороны в этом ему не поможет, а лишь усугубит комплексы и желание нахамить из противоречия.
Я, как слэшер, в огромных количествах читала и перечитывала произведения новичков (и старичков - но не "официальных пейсателей") . За эти годы я узрела столько плачущих от несправедливой критики, увидела столько "литературных разборок" самого низкого и базарного толка, что мне хочется призвать всех и каждого (и себя) к максимальной деликатности. Нет уж, лучше или отдать должное мастерству автора - если действительно понравилось - или пройти мимо. Просто закрыть фик, рассказ, стихотворение и т.д.
В конце концов, что значит "конструктивная критика"? В "Науке и Жизни" времен перестройки прочла: когда критикующий обязательно предлагает свои варианты решения.
Стоит отделять хамство от рационального замечания, сделанного по существу. Вкусовщина и оценка субьективная - "понравилось-не понравилось, люблю-не люблю" тоже не относится к критике, это частное мнение, причем ничем не аргументированное. А вот выражение конкретных замечаний, вполне обьективных и касаемых "технических" особенностей того или иного произведения - это критика. Ибо в любом виде искусства существует понятие общих законов формы. Содержание и его понимание (согласие) - вопрос сугубо индивидуальный. А вот форма - это материя, конкретика.
По поводу авторов-мазохистов - думаю, это тоже крайность. Важно любое мнение, в котором есть трезвая оценка (положительное или отрицательное).