«
Пылающей звездой» в мистической литературе называют пентаграмму – пятиконечную звезду. Я в данном случае употребляю это словосочетание не как термин, а как образное обозначение, однажды придуманное для выражения увиденного.
Поэтому далее речь пойдет об
октограмме.
Сакральная информацияОктаграмма — восьмилучевая звезда. Будучи нарисована вписанной в окружность олицетворяет порядок, созидание. Без окружности является символом хаоса, разрушения.
Общее толкование:
С эпохи бронзы восьмиконечная звезда понималась как солнечный символ.
В Древней Индии существовало почитание восьми направлений горизонта; они связывались с восемью богами, которых называли "стражи мира". В скандинавской традиции мир имел восемь направлений. Святилище Перуна в Киеве было окружено восемью кострищами, расположенными по направлениям четырех основных сторон горизонта и четырех промежуточных. Понятие о строении мира, имеющего четыре основные стороны и четыре промежуточные, было известно в Древнем Китае и в Древней Америке. В доправославной Руси, у древних Русов восьмиконечная звезда означала присутствие главного Божества. Звезда изображалась на воинских cтягах и знаменах, на одежде и доспехах, на всех значительных предметах культуры и быта.
Дохристианская традиция (для меня наиболее важная)
ИШТАР
На древнем востоке восьмилучевая звезда, связанная с созиданием, плодородием и сексом, была эмблемой богини Иштар.
Это – так называемая «Королевская» звезда Иштар, названная так по первому из четырех аккадских королей, носивших имя Нарам-Син; а также по одноименной аккадской стеле.
Хотя в культе Иштар звезда олицетворяла "женскую" планету Венеру, поклонялись ей не только женщины, но и мужчины.
ИСИДА
В Египте восьмилучевая звезда считалась звездой «Великой Матери Богов Исиды» и олицетворяла Сириус.
В мифологии Египта сохранились предания, повествующие о великой космической связи Сириуса и Земли. Это двойная звезда, имеющая единый центр вращения, была также великим символом Единства Двух Начал, многие гностики верили, что эта Звезда является Священной Родиной всех Высших Духов, приходивших на землю с Миссией.
Многие исследователи древних религий находят связь между культами Исиды и Иштар.
Обе богини олицетворяются двумя восьмиконечными звездами. Значение этих символов связано не только с планетами, но также с Солнцем.
Христианство
Древние манускрипты утверждают, что звездой-покровительницей Иисуса Христа в материи был Сириус (Сотис). Вифлеемская звезда также часто изображается как восьмиконечная. Возникающую параллель между Девой Марией и Исидой (чьим символом, как сказано выше, тоже был Сириус) христианская церковь старается не замечать. Но тем не менее она очевидна.
Христиане называют восьмиконечную звезду «Звездой Девы Марии» (прямая связь со «Звездой Исиды»).
Дж. Фрезер пишет:
«Не исключено, что прекрасным эпитетом Stella Maris – "Морская звезда" (так обращались к ней застигнутые бурей моряки) дева Мария обязана покровительнице мореплавателей Исиде. Чертами морской богини Исиду, вероятно, наделили греческие мореплаватели из Александрии. Они абсолютно чужды изначальному облику богини и национальному характеру египтян, которые, как известно, не любили моря. Настоящей Stella Maris, если принять эту гипотезу, будет Сириус, яркая звезда Исиды, которая июльским утром поднимается на востоке Средиземного моря над зеркальными водами, предвещая морякам хорошую погоду».
Это изображение найдено а недрах коптской культуры.
Копты – потомки древних египтян, коренное доисламское (то есть неарабское) население Египта (само слово произошло от греческого «айгюптос»). Хотя копты – христиане, можно связать присутствие этого знака в их культуре не только с Девой Марией, но и с более древними языческими традициями, солнечным культом и культом Великой Богини.
Ссылки по теме
http://prodesign.ru/likbez/create3.htm
http://prodesign.ru/likbez/create3.htm
http://psylib.ukrweb.net/books/freze01/txt41.htm
http://olgerd-kubler.livejournal.com/151612.html