Stella Maris
навеяно беседой с nebuhadnazzer



... когда я поступала в СПбГУКИ - тогда еще Академию Халтуры - мне, как и прочим абитуриентам - пришлось писать сочинение. Я заявилась на него без всякой подготовки. Люди, сидящие за соседними партами, растягивали на коленях гармони и баяны шпаргалок, невзирая на комиссию. А у меня была с собою дурная голова, и ничего больше.

Открыли темы сочинений: Есенин, что-то там в творчестве Пушкина, чей-то образ в романе Достоевского. Я почесала репу и поняла: завал. Свободная тема - одна: "идея правды в моем любимом произведении".

Собирая меня на экзамен (последний, остальные я сдала), окружающие друзья, родители, преподаватели твердили одно: не смей писать на свободную тему, эти сочинения никогда не любят и гарантировано "валят". Но выбора не было.

Я писала по "Голему" Майринка.



Когда пришла домой и сказала, что я сделала, мир схватился за голову: ты сама все сломала, это точно "банан".



Через день я приехала в Университет, чтобы узнать итоги. На стене висел длинный список с фамилиями и оценками. Глядя на столбик цифр (23332223333433333322222), я ощутила холодок в груди. Цифра 5 была одна.

Напротив моей фамилии.



"Безумству храбрых поем мы песню".

Комментарии
22.06.2005 в 16:22

Life is magic
Потому что это была не просто "идея правды в моем любимом произведении", а настоящий правдивый рассказ о любимой книге. Когда я писала выпускное сочинение по Маяковскому, я писала о стихах, которые мне нравятся, а не о тех, что включены в обязательную программу. Никогда не могла понять, как можно написать сочинение при помощи шпаргалок. Написать можно только при помощи дурной головы :)
22.06.2005 в 18:46

Stella Maris
Black Moon

Да, однозначно. При помощи дурной головы!
24.06.2005 в 10:20

Что же есть душа? Душа бо есть невидимаго существа божий образ, дебельством плоти одеяна, невидима и неосязаема, должна есть приносити создателю своему дань душевную, веру правую, надежду несомненную и любовь нелицемерную
Stella Maris, когда я шел узнавать результаты сочинения на истфак МГУ, я был близок к инфаркту, наверное. Редко когда в жизни так волновался. И увидев пятерку - их было 2 на 600 человек, не поверил и стал просить экзаменаторов-филологинь показать мое сочинение. И отвечали мне: "Чего безумствуешь, маловерный?" :)



Писал я по Блоку и заранее знал, что это "или пан, или пропал". За Толстого четверку я получил бы без труда, а ХХ век филологини МГУ не любят, поскольку там слишком много различных подходов.



Самое интересное, что потом, вспомниая текст своего сочинения, я углядел неточность в цитате из Блока :) А филологини ее благополучно не заметили.



Но ведь как мне это удалось: я вошел в аудиторию, глянул на филологинь и понял, что они хотят от меня услышать. И написал шедевр соглашательства: именно то, что они хотели. Я мог бы написать в сто раз лучше и получил бы трояк. А тут - все было очень академично, с претензией на оригинальность, но без подлинной оригинальности. Для меня это действительно основополагающий принцип жизни: когда я говорю и пишу то, что думаю, мало кто способен это понять и оценить. Вот поэтому я и притворяюсь обычным талантливым и перспективным молодым человеком, а не падшим ангелом, коим на самом деле являюсь :)
24.06.2005 в 12:20

Stella Maris
nebuhadnazzer

... ого, еще один ангел...:)

" ... так значит, и вы тоже? О, да! Нас много". - цитата из Неба над Берлином.
24.06.2005 в 12:23

Что же есть душа? Душа бо есть невидимаго существа божий образ, дебельством плоти одеяна, невидима и неосязаема, должна есть приносити создателю своему дань душевную, веру правую, надежду несомненную и любовь нелицемерную
:)