понедельник, 27 июня 2005
В Петербурге прошел очередной Пивной Фестиваль. Я, несмотря на профессию Массовика-Затейника, к организации мероприятия отношения не имела. Но, благодаря друзьям, попала на сборный концерт рок-музыкантов, прошедший у стадиона Кировский.
Пообщалась со “звездами”, выступления наблюдала со стороны кулис. Хотя я не из тех, кто вращается в рок-тусовке, но в данном случае было очень приятно побыть “блатной”. Ибо сделанные выводы основываются не только на впечатлении от концерта, но и на личном общении.
впечатления
Вы когда-нибудь встречали артистов, которые при виде поклонников радостно улыбаются? Нет, я не имею в виду те случаи, когда они заставляют себя улыбаться. И уж тем более не те случаи, когда они фальшиво скалятся или снисходительно растягивают уголки губ в полупрезрительной ухмылке. Я говорю о том, когда человек тебе улыбается – широко, радостно, лучезарно.
На моей памяти сам Дэвид Боуи являл миру свою милость, снизойдя до раздачи закорючек в номере своего отеля. Ник Кейв принимал из протянутых рук билеты и листочки бумаги, стремясь осчастливить страждущих росчерком бессмертного пера. Даже сам Бликса Баргельд изволил присесть на край сцены и одарить склонившуюся паству мимолетным присутствием.
Но такой доброты и такого беспримерного внимания к публике я не видела никогда. Второй раз общаюсь с этим человеком, и второй раз поражаюсь его открытости, гибкости, культуре. Я говорю о Сергее Галанине. Пусть его группа СерьГа – отнюдь не динозавр мировой сцены, но в рамках отечественной рок-музыки – довольно заметное явление. Сам Галанин много лет играл в “Бригаде С” вместе с Г. Сукачевым. До СерьГи его многие воспринимали только как яркого гитариста, однако сольная карьера ему удалась. И что удивляться – хиты есть, свой стиль есть, харизмы – хоть отбавляй.
Я не могу сказать, что знаю и люблю эту музыку. Дома у меня нет его записей, и вряд ли они будут. Но живые выступления СерьГа – отличный повод убедиться, что артист может вкладывать в свое дело не только профессионализм, опыт и талант, но – самое главное – духовный и душевный посыл. А у Галанина он – исключительный.
До СерьГи я сегодня видела Tequillajazz и Spitfire. Музыкально мне ближе последние двое. Галанин слишком мягкий для меня, более традиционный в плане стиля, чем хулиганские питерские команды.
Надо сказать, что Tequillajazz и Spitfire моложе Галанина, но в отношении опыта – монстры, а в отношении статуса – альтернативные “звезды”. Spitfire, например, не то, чтобы играли… они жгли, колбасились и отрывались. А Текила, которую я никогда дома не слушала, неизменно покоряет в живом виде. Когда четверка музыкантов выползает на сцену и начинается дикий рев мощного, бьющего, гудящего звука, - кажется, что тебя запускают в космос. Как всегда, они не играли, а рубились.
Три отсмотренных мною сегодня коллектива явили интересный контраст. Spitfire с их СКА-стилем, с глумливой духовой секцией, все-таки являют собой пример озверевших весельчаков. В них сильно заметно панковское, агрессивное, хотя общий посыл музыки – все-таки исключительно энергичный и открытый.
Tequillajazz представляет из себя совершенно иное явление. Воспитанные на “холодной волне” (Женю Федорова я просто не могу не уважать за его беспримерную любовь к Einsturzende Neubauten), музыканты играют агрессивную, довольно тяжелую и вязкую, но главное – холодную музыку. Хотя, под хардкоровую “Бляха-Муха” народ зашелся в угаре.
Что я хочу сказать – то, что молодые группы объединяет агрессивная подача. У СерьГи это совершенно отсутствует. При всем драйве, при всей рок-н-ролльной хитовости музыки, Галанин умудряет оставаться лучезарным и добрым даже на сцене. Под его песни народ не бьет друг другу морды, не расшибает лбы об ограждения. Люди улыбаются, танцуют, подпевают. Со сцены льется такой поток личного обаяния, открытости, легкости, ШИРОТЫ, что хватает его не только на первые ряды. Как в жизни, за сценой, Галанин не отказывает никому во внимании (при мне он дал с два десятка автографов), так и на сцене он – для всех – большой, добрый и красивый, как Дед Мороз. Никакого юношеского цинизма, как у Spitfire (песня “ Пи-да-ра-сы” чего стоит). Никакого холодного натиска, как у Текилы. Безграничный радостный кайф: “А что мне надо – да просто свет в оконце, А что мне снится – что кончилась война”… За это нельзя не уважать, это нельзя не ценить, потому что это – дар. Дар сильной положительной энергии, дар радовать людей и делать их счастливыми.
PS.
Очень давно не была на концертах такого масштаба и формы. Эх, где мои 17 лет… Когда пришли к сцене, где как раз настраивались Spitfire, и я услышала летящие из мощных колонок рваные, стрекочущие звуки электрогитары – дж-дж-дж-дж – цык-цык-цык - внутри все аж зашлось от забытого восторга. Чаще надо встречаться. Чаще.
Мочить, мочить!!!
гы. а можно я кусочки этого замечательного поста процитирую на одном форуме? с копирайтом, естественно.
Да, j_etta правду говорит. Маршал выступал после Spitfire и до СерьГи с Текилой. Так этот козлище пел целый час, если не больше. Музыканты, пока ждали своей очереди, тихо надирались (не будем уточнять, кто). А мы с j_etta - мерзли.
а что, там Констатнин Евгенич (в смысле Кинчев) таки появился или только перечисленные вами четыре группы только были?
и насчет цитирования - можно?
Кинчева не видели. Но там были еще сцены, - возможно, он на другой выступал.
... цитировать можно. Интересно, где и с какой целью.
Да, наша попса - тяжелый случай.