Stella Maris
Такую вот красоту мне подарили.
Она была мааааленькая - три зеленых шишечки. А потом из каждого бутона выросли по две белых благоухающих стрелы...



ПС. О символах:

1. Гиацинт - в древнегреческой мифологии сын спартанского царя Амикла и Диомеды. Юноша необыкновенной красоты, возлюбленный Аполлона и Зефира (или Борея). Когда однажды Аполлон и Гиацинт соревновались в метании диска, Зефир, из ревности, направил брошенный Аполлоном диск в голову Гиацинта и тот умер. На месте, куда упали капли крови Гиацинта вырос цветок гиацинт. В честь Аполлона и Гиацинта ежегодно ночью справлялись в Амиклах у Еврота, в Лаконии, трёхдневные празднества Гиакинфии (Hyakinthia), существовавшие ещё во времена Римской империи.

2. Гиацинт – минерал, разновидность циркона малинового или красноватого оттенка. Ведущим цветом этого камня является красный, но зачастую он образует некий комплекс с коричневым и желтым. Гиацинт считается камнем светил Луны, Сатурна и Урана. Необычайный блеск гиацинта теряется при воздействии на камень огня или, как ни странно, при приближении ненастья. Гиацинт - камень печали и скорби. Гиацинту приписывались успокаивающие действия: считалось, что он снимает тоску, дарует надежду, его можно носить в период депрессий. Но несмотря на все плюсы, гиацинт приносит одиночество и несчастья в любви.

3. Яцек Одровонж (польск. Jacek Odrowąź;) - святой Гиацинт (1183 или 1185, Камень-Слёнски — 15 августа 1257, Краков) — католический миссионер, доминиканский монах, канонизированный католической церковью. Потомок древнего рода, переселившегося в Польшу из Моравии при нашествии мадьяр. Учился в Праге и Болонье и, получив степень доктора utruisque juris, поступил в число каноников при краковской кафедре, которую занимал тогда известный хронист Викентий Кадлубек. В 1218 году отправился в Рим, где, под влиянием Доминика, поступил в основанный им орден и был назначен начальником небольшой миссионерской общины, отправлявшейся в Польшу. Ревностно отдавшись миссионерским подвигам, Одровонж вскоре снискал славу чудотворца. Следующая половина жизни и деятельности Одровонжа в доминиканских сказаниях обильно украшена благочестивыми вымыслами: так, о путешествии Одровонжа на Русь повествуется, что он во время четырехлетнего пребывания в Киеве успел обратить в католичество великое число клириков и мирян, воздвиг костёл в честь Девы Марии и доминиканский конвент и пользовался расположением и милостями князя Владимира Ярославича. Не подлежит сомнению, что в 1228—1233 годах в Киеве была миссионерская община, с Одровонжем во главе, но, по свидетельству Длугоша и Кромера, князь Владимир запретил Одровонжу дальнейшую проповедь и даже велел ему оставить Киев. В преувеличенном также виде изображаются и размеры второго путешествия Одровонжа по Азии и Востоку, в котором он будто бы захватил Китай, Кавказ и Малую Азию. Длугош приписывает Одровонжу основание пяти доминиканских монастырей. Авторы житий исчисляют, что он прошёл 28 тысяч вёрст пешком. Канонизован в 1594 г.

@темы: красота