Stella Maris
Недавно прочла в одной статье, что фильм "Лабринит Фавна" Г. Дель Торо был снят по мотивам произведений Артура Мейчена.

Возможно, это так. Хотя обращение к античной мифологии и в частности образу Фавна (Пана) сложно назвать "мотивом Мейчена", ибо этот персонаж существовал до него.

У Мейчена есть повесть "Белые люди", где героиней является девочка-подросток, ставшая жертвой таинственной инициации. Однако античная символика там связана только с Исидой, а основной мифологический источник произведения - кельтские легенды.

Если же вспомнить "Холм грез" Мейчена, то можно назвать тему бегства от реальности, "путешествия души".

Словом, "мотивы Мейчена" в фильме действительно можно найти - если этим заниматься. Я, когда смотрела фильм, даже не вспомнила о любимом писателе.

Для меня Мейчен - это ни в коем случае не сказочник и не фантаст.
Его произведения абсолютно реальны, хотя описывают мистическую двойственность мира.
Скажем, Майринк с гениальной художественной силой раскрывает эту двойственность на примере образа города. Его Прага в "Вальпургиевой ночи" и особенно в "Големе" - это таинственный и жуткий лабиринт, открывающий двери в неизведанное.

У Мейчена ту же роль играет природа. Его описания природы поэтичны и вместе с тем очень реалистичны, они дают поразительно мощное чувство осязания, присутствия и... проникновения в магию.

Этот языческий шаманизм я когда-то обнаружила в поэзии и музыке Дэвида Тибета. Лишь десятилетие спустя, прочитав Мейчена, я поняла, от кого Тибет унаследовал этот дар.

Возвращаясь к фильму "Лабиринт Фавна", вспоминаю: там нет этого волшебного проникновения в чары природы, нет таинственного и полу-реального прикосновения к "завесе тайны". Там есть красивый фантазийный мир, мир фей и фавнов, мир сказки. Но это не имеет отношения к Мейчену и волшебным тайнам его искусства.

@темы: рецензии и отзывы, мысля с мыслею говорит

Комментарии
23.08.2009 в 23:41

Что же есть душа? Душа бо есть невидимаго существа божий образ, дебельством плоти одеяна, невидима и неосязаема, должна есть приносити создателю своему дань душевную, веру правую, надежду несомненную и любовь нелицемерную
Не могу согласиться - в "Лабиринте Фавна" дель Торо удалось создать очень интересный оттенок смысла: старая языческая Европа, та, что пережила гибель богов и съежилась буквально до детской фантазии, приходит на помощь главной героине в эпоху, когда убившее этих богов христианство само, по сути, убито фашизмом
И вот это ощущение старой-престарой Европы в фильме отлично передано: гуманизм в том, что самые древние, забытые боги приходят на помощь ребенку, когда больше некому прийти. Самая главная тайна - это их мотивы: это оставляет почву для раздумий
24.08.2009 в 10:30

Life imitates art.
А если краткую аннотацию на что-нибудь из Мейчена?:shy:
Просто зело люблю Лабиринт Фавна, и вообще все подобного плана...
24.08.2009 в 13:36

Stella Maris
nebuhadnazzer
Я писала о мотивах Мейчена в фильме. На мой взгляд, там нет атмосферы, которая так характерна для его произведений. Хотя образы и сюжеты можно при желании соотнести.
По поводу идеи - т.е. богов, которые приходят на помощь - тоже не совсем по Мейчену, т.к. у него боги скорее губят, чем помогают.
Собственно, это режиссерская идея и вероятно Мейчен тут ни при чем - но я писала о другом.
24.08.2009 в 13:44

Stella Maris
Голова Великого Магистра

Книги Мейчена очень трудно купить. Я совершенно случайно нашла одну-единственную книгу на распродаже к какой-то лавке. Это было год назад, недавно искала в подарок - нет ни в одном питерском магазине. Но правда можно заказать через сеть, интернет-магазины его предлагают.

В сети Мейчен был выложен на сайте "книга Бет", но сейчас сайт похоже закрыт:(

Информация тут
myst-library.ru/horror-writers/arthur-machen
24.08.2009 в 14:02

Life imitates art.
Stella Maris Книги Мейчена очень трудно купить.
Грустно, но, думаю, в сети-то есть. На крайний случай распечатаю.
За ссылку спасибо, мне бы просто хотелось услышать твое мнение. Что ты читала, что могла бы посоветовать почитать, что это и о чем.. Когда есть возможность услышать впечатления живого и реального человека, я предпочтаю это сухой книжной аннотации.)
24.08.2009 в 14:24

Stella Maris
Я читала сборник "Белые люди". Там несколько произведений:
Великий Бог Пан, Белые люди, Холм Грез, Три Самозванца, Сокровенный свет, Великое возвращение.

Из этого я бы рекомендовала в первую очередь "Великий бог Пан", "Белые люди", "Сокровенный свет" и особенно "Холм грез".
Если о первых трех произведениях еще можно сказать, перефразируя Лавкрафта, что они подмочены мелодрамой и сюжетно грешат некоторой надуманностью, схематичностью - то "Холм грез" - это чистый шедевр.

Если ты читала и любишь Майринка, Лавкрафта, Стокера, Ганса Эверса, Эдгара По - то оценишь.

Коротко высказываться о Мейчене не хочу, а писать подробную рецензию - еще не созрела.
Поэтому просто советую - и все.

Да, и еще!
Фамилия Machen правильно читается как "Мэкен". Но в российской печати он в основном фигурирует как Мейчен, реже можно встретить Мэкен.
24.08.2009 в 14:28

Life imitates art.
Stella Maris Если ты читала и любишь Майринка, Лавкрафта, Стокера, Ганса Эверса, Эдгара По - то оценишь.
Эверса и Лавкрафта не читала, а Майринка и По - вообще очень люблю.)
Поэтому просто советую - и все.
В общем, это и нужно было) Спасибо.
24.08.2009 в 19:10

я увы не читала Arthur Machen, однако касательно фильма д.Торе могу сказать, что на "фэнтезийную сказку" он тоже не тянет. глубинного, или "высокого" мистицизма режиссером не показано, мне кажется, там больше психопатического смысла изменения сознания, нежели мистического.
похожий прием у Терри Гильяма в "стране приливов".
25.08.2009 в 13:45

Stella Maris
TwiGHliGHt
Да, со"Страной приливов" фильм сравнивают, и мне кажется, это верно.
И по поводу того, что глубинного мистицизма там нет - тоже согласна. Собственно, у Мейчена он есть - в этом и разница.
25.08.2009 в 14:56

осталось найти и прочесть столь раритетного автора).