16:15

Stella Maris
Отвечаю на вопрос, заданный M.Slade, - с какой книгой я себя ассоциирую.



Вопрос поставил меня в тупик. Никогда не задумывалась на эту тему. После долгих размышлений пришла к выводу, что однозначного ответа я все равно дать не смогу, а посему, - обьясню, как умею.

Есть немало книг, которые произвели на меня сильное впечатление. Среди них столь разные вещи, как "Западня" Э. Золя и "Петр I" А. Толстого, "Сто лет одиночества" Маркеса и "Повелитель мух" Голдинга. Это только то, что я могу вспомнить сразу, не пытаясь представить свои книжные полки и все корешки книг, пылящихся там.

Но есть всего два автора, которых я читала и читаю постоянно, давно и пристрастно. Это Герман Гессе и Густав Майринк. Два очень разных, но очень похожих автора. Те, кто читал первого и второго, сразу поймут, в чем сходство: общая тема поиска, навязчиво и неотвратимо преследовавшая обоих писателей. Гессе говорил, что вся его жизнь и все творчество, - это поиск себя, путь к себе. Он пролегал через психоанализ (Гессе пережил депрессии и попытку самоубийства, после чего лечился у К. Юнга), через изучение мистики и религий (Гессе посещал Индию, - отсюда обилие тем, связанных с индуизмом и буддизмом), через освоение культуры, поэзии, живописи (Гессе писал картины, писал стихи, - хотя более известен как прозаик). Словом, - это богатый жизненный путь человека, который заглядывал себе в душу, используя все возможные рычаги самораскрытия: сознание и подсознание, магию и философию... И, как истинный мудрец, Гессе умел примирять в себе непримиримое, - душу и тело, Отца и Мать, науку и чудо. Находя гармонию в себе, он видел ее в мире.



Майринк, - писатель-мистик. Но все его романы направлены также на поиск себя, - точнее, на поиск того человеческого "я", которое бессмертно. Особенность этого автора в том, что он феноменально умел описывать "вторую реальность" человеческой жизни - все то, что мы порой замечаем, но не можем и не умеем обьяснить - сны, предчувствия, переплетения судеб, озарения, внезапные импульсы и поступки. Абсолютным шедевром прозы Майринка я считаю "Голем" - роман, в котором невероятно тонко показано переплетение реального и ирреального. Даже дочитав книгу, невозможно сделать вывод, является ли все описанное плодом фантазии безумного героя, или на самом деле произошло. При этом автор ни в чем не убеждает читателя, не пишет как бы "за" мистику. В его романах, особенно в Големе, словно обнажен неизвестный нам механизм провидения.



Если уж говорить о книгах, - то я, конечно, более всего ассоциирую себя с "Големом", - с книгой вообще, с ее амосферой.



Себя я нахожу и во многих романах Гессе, хотя герои его книг, - в большинстве своем мужчины. Во мне не очень сильно отозвалась одна из самых известных вещей Гессе, - "Степной волк". Пожалуй, это книга не обо мне. Но зато я постоянно возвращаюсь к "Сиддхартхе", как к роману о взрослении души. На меня произвел огромное впечатление "Нарцисс и Гольмунд". Сейчас читаю "Курортника", и порой начинаю верить, что я - сухой, опрятный старичок-ишиатик с тросточкой, гуляющий по садам Бадена и глядящий на мир усталым, больным, но полным иронии взглядом. Моя фраза о том, что "во мне живет карманный Герман Гессе", все еще абсолютно актуальна.



В пору блаженной юности мне очень нравился роман С. Цвейга "Мария Стюарт". Я и сейчас считаю, что это отличная книга. Биографические очерки Цвейга, - пример очень интересной и яркой литературы. С героиней "Марии Стюарт" я себя раньше асоциировала, хотя это более относилось к восприятию ее характера, чем к пониманию судьбы. Сейчас оценка немного поменялась, но все равно, - я всегда скажу, что это - книга обо мне. Ибо - приятно почувствовать себя королевой, пусть и романной:)


Комментарии
02.12.2005 в 12:18

Что же есть душа? Душа бо есть невидимаго существа божий образ, дебельством плоти одеяна, невидима и неосязаема, должна есть приносити создателю своему дань душевную, веру правую, надежду несомненную и любовь нелицемерную
"Петр I" А. Толстого, "Сто лет одиночества" Маркеса и "Повелитель мух" Голдинга

Обожаю все три :) "Повелитель мух" когда-то настолько совпал с моим мировоззрением, что пару лет пробыл моей культовой книгой :)

"Петр I" - книга из детства, уютная, рисующая невиданную мной Россию с невиданным же снегом (именно так и запомнилась, не смейся) :)

А "100 лет одиночество" кажое лето беру с собой в Крым, она удачу приносит
02.12.2005 в 15:51

Stella Maris
Забавно, я тоже в Крым с собой взяла "Сто лет одиночества". Решила, что давно не перечитывала, и в поездке может пригодиться. Отккрыла я ее на обратной дороге, и она меня осыпала предсказаниями;)