Stella Maris
Вот, господа, прям сейчас подумала я о стихах. Я «вывешивала» на этих дневниках свой «хит-парад» с целью выяснить, что из написанного мной близко широким массам. Широкие массы отозвались прямо-таки восторженными аплодисментами, всецело принадлежавшими Мичиру Твайлайт. Остальные коллеги и сочувствующие воздержались от комментариев – видимо, чтобы не уничтожить меня тяжелой критикой. Безмерно оценив такую сдержанность, я совсем не расстроилась, в даже с неким чувством выполненного долга сделала для себя вывод, ради коего и замышляла «хит-парад» - я пришла к осознанию тотальной непопулярности своих произведений. Сие меня совсем не расстроило, поскольку в, общем, было и так очевидно. Одна моя подруга - тоже поэт, конечно - как-то совершенно справедливо указала мне на некоторую «оторванность» моих пиитических шедевров от жизни социальной и общественной. В конце концов, нужно идти в ногу со временем! Можно написать что-нибудь из женской лирики в духе госпожи Казановой, на мотивы «Ночных Снайперов»… увы, я не совсем владею тематикой. И стих «Любимая» у меня написан от лица МУЖЧИНЫ к женщине. Так что часть аудитории я уже теряю. Далее - казалось бы, представленные у меня мотивы декаданса слишком радужны, чтоб радовать сердца истинных готов – крови, смерти и ужаса маловато, а депрессии вовсе нет. Ну и наконец любителям японской культуры тоже нечем поживиться – ни одного стиха в стиле хокку на фоне общего игноренса к Японии. Поэт, который все это не охватывает в необьятных обьятиях искусства – элемент глубоко архаичный. И да покроет его печать позора.

Я, тем не менее, не буду кокетничать и признавать, что мои стихи не имеют своего читателя. Как на странно, некоторые друзья и даже незнакомцы иногда проявляют интерес к тому, что я пишу. Но интерес этот узок, ибо мои стихи написаны на уровне, который порой заумен для обывателя, но изрядно коряв для профессионала. Поэтому здесь и существует некий диссонанс.

Что же касается тематики, то моя вышеизложенная ирония тоже обьяснима. В силу своих жизненных позиций, увлечений, своего склада я пишу так, как пишу и о том, о чем хочу писать. Очертания тем, указанных выше, мне в достаточной степени чужды. Как, впрочем, и форм. И я остаюсь верна своему негласному манифесту:

1. Первенство красоты

2. Строгость, правильность и спокойствие формы

3. Скупость и точность средств

4. Образность

5. Отсутствие бытового языка, элементов «низового жанра» и т.д.



Остается добавить, что некоторая истеричность и чрезмерная открытость лично мне и моему темпераменту чужды, потому я холодно отношусь к поэзии Цветаевой и ее традиции, популярной ныне. Но это не означает того, что я желаю критиковать этих авторов. В частности, к творчеству госпожи Казановой я отношусь с большим уважением и интересом, поскольку это не только талант, но и мастер.



Так что ни в малейшей степени не обижаясь на равнодушие читателя, я стараюсь пиитствовать так, мне хочется, не полагаясь на веяния моды. В конце концов, как сказал мне преподаватель по теории режиссуры : «гений – тот, кто не признан». :-D



И Current mood – «принц Флоризель».




Комментарии
05.02.2004 в 14:32

Ankh-U-Man
Ну Вы и замутили воду, однако
05.02.2004 в 17:18

Каждый равно пуст, равно достоин любви, равно будущий Будда.©Дж. Керуак
Himmel это достаточно злободневные вещи.